Прокуратура даст правовую оценку «денежной» акции Альфредо Аудиторе в Волгограде

Прокуратура даст правовую оценку «денежной» акции Альфредо Аудиторе в Волгограде

11 января , 17:47Общество
Депутат областной Думы Александр Осипов не бросил слов на ветер и передал обращение в прокуратуру региона.

Скандал с разбрасыванием денег в толпу от блогера с псевдонимом Альфредо Аудиторе, похоже, не пройдет бесследно. Волгоградский депутат Александр Осипов, как и обещал, подал обращение в прокуратуру. В нем народный избранник просит дать правовую оценку выходке блогера.

В своем интервью изданию «НовостиВолгограда.ру» Александр Осипов рассказал, что вся информация об акции у ТЦ «Мармелад» пока поступает только от СМИ, но необходимо установить всю хронологию событий официально и без лишних эмоций.

— Мы не знаем истинных организаторов акции, хотя на видео видно, что деньги разбрасывали несколько человек, не только сам блогер. Необходимо установить личности всех, кто провел эту массовую несанкционированную акцию. Для этого нужно провести оперативно-розыскные мероприятия, — пояснил Александр Осипов.

Необходимо найти официальное подтверждение действия или бездействия со стороны правоохранительных органов, все эти ключевые моменты важны не спроста, считает депутат. Подобные несанкционированные публичные акции вполне могли привести к непоправимому.

— Давка, которую вызвала раздача денег, могла, конечно, обернуться и чем-то плачевным. Мы прекрасно понимаем, что в условиях скопления людей, особенно когда ажиотаж, особенно когда участвуют в этом подростки, мы можем получить крайне негативную ситуацию: и драку, и скандал, и увечья, — считает Александр Осипов.

По мнению депутата, важно изучить еще один вопрос — как охраняются общественные публичные пространства, особенно в праздничные дни, когда, например, у торговых центров могут одновременно находиться тысячи людей.

- Мы прекрасно помним, что именно в предновогодние дни в Волгограде были совершены теракты. Мы это не забываем и видим, как стараются городские власти и правоохранительные органы охранять все публичные пространства в праздники, даже военных привлекают. Тем не менее несогласованная акция произошла, и в толпу горожан вместе с деньгами могло полететь всё что угодно, даже граната. Мы должны чётко понимать, как могли бы развиваться события, будь у устроителей акции хотя бы доля злого умысла,— пояснил депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов.

Паузу перед подачей обращения депутат взял по нескольким причинам. Во-первых, нужно было дождаться окончания праздничных нерабочих дней. Во-вторых, имело смысл убедиться в том, что акция — не фейк. Для этого депутат собрал нужную информацию, поговорил с очевидцами события и проконсультировался с коллегами и юристами.

Я прошу в своем обращении в прокуратуру дать оценку в том числе и действиям сотрудников полиции. Потому что с одной стороны, у меня есть информация, что служба безопасности ТЦ «Мармелад» не дала провести эту акцию внутри здания. Второй момент, всё-таки сотрудники полиции где-то пытались препятствовать акции, об этом молодой человек сам указывал в одном из своих блогов, — продолжил Александр Осипов.

Провести тщательное расследование произошедшего необходимо не ради наказания виновных, а с целью не допустить повторения подобного впредь, настаивает депутат.

Ситуация вообще не красит Волгоград, потому что в этот абсурд оказались вовлечены подростки и молодежь нашего города. Устроители акции сыграли на еще неокрепших морально-нравственных представлениях подрастающего поколения. Нам нужно узнать, каковы истинные цели данного мероприятия, потому что объяснение блогера, что он хотел сделать приятное подписчикам, не выдерживает никакой критики, это полная ерунда. Либо мальчик инфантильный, и совершенно не понимает где он живет, либо что-то неправильно в нашем обществе вообще, — поделился своим мнением Александр Осипов.

Депутат считает, что блогера необходимо опросить в рамках оперативных действий после поданного в прокуратуру обращения. Возможно, этот официальный разговор прояснит подробности акции у ТЦ «Мармелад», вызвавшей шквал негодования в обществе.

Александр Осипов полагает, что нарушение законодательства Российской Федерации имеет место быть, ведь законная схема подготовки и проведения подобных мероприятий строго регламентированы. Значит, оснований для проведения официального расследования по акции блогера в Волгограде предостаточно.

Также депутат напомнил ситуацию, которая произошла в Волгограде в 2010 году. На фестивале «Урбания-2010» рэпер Noize MC публично оскорбил сотрудников тогда еще милиции. Известность и популярность исполнителя не помогли ему избежать положенного наказания. Noize MC был арестован после концерта и отправлен в изолятор временного содержания при ГУВД Волгоградской области. Суд в Волгограде приговорил рэпера к десяти суткам административного ареста.

И это показательный пример того, что перед законом все равны и должны нести ответственность за свои противоправные действия, добавил в завершении разговора депутат Волгоградской городской Думы Александр Осипов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter