Еду из дома школьникам все-таки можно: Роспотребнадзор уточнит список продуктов

Еду из дома школьникам все-таки можно: Роспотребнадзор уточнит список продуктов
Еду из дома школьникам все-таки можно: Роспотребнадзор уточнит список продуктов
11 января 2019, 11:57ОбществоСветлана АлекбароваФото: novostivolgograda.ru
В Роспотребнадзоре не будут запрещать приносить школьникам из дома скоропортящиеся продукты. Такое разъяснение дали в ведомстве после широкого резонанса, который вызвали предложенные поправки к санитарным правилам и нормам об организации питания детей.

Список разрешенных продуктов в Роспотребнадзоре пообещали уточнить и детализировать в ближайшее время, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

- Учитывая, что документ выставлен на обсуждение, эта норма будет детализирована, т. е. планируется сформулировать требования, что можно приносить из дома (это продукты (не блюда) готовые к употреблению, не относящиеся к группе скоропортящихся - например фрукты, сухофрукты, орехи и т. д.) и, каким образом [должен] быть организован [процесс питания] в общеобразовательной организации в таком случае, - цитирует сообщение издание.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщало, что Роспотребнадзор подготовил поправки к санитарным правилам и нормам об организации питания детей. В них, в частности, содержится пункт, который предлагает запретить школьникам приносить еду из дома в образовательное учреждения. В ведомстве пояснили, что данный запрет существовал и раньше.

Предложение санитарных врачей вызвало бурное общественное обсуждение. В частности, волгоградский депутат, глава профильного комитета облдумы Николай Лукьяненко, комментируя поправки, отметил: «Давать ребенку с собой продукты дополнительно к питанию в школе или заменять рацион полностью – безусловное право родителей, которое никто не может у них отобрать».

Несмотря на внимание властей к организации питания школьников, эта тема является дискуссионной: многие родители не удовлетворены качеством блюд в школьных столовых, которые дети просто не хотят есть, да и стоимость таких обедов зачастую непосильна для семей с невысоким достатком. К тому же среди школьников немало и тех, кто по состоянию здоровья не может питаться вместе со всеми (например, больные диабетом), и лишать их принесённой из дома еды было бы просто неправильно.

На это обратили внимание и федеральные законодатели. ТАСС приводит слова главы комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова о том, что инициативу Роспотребнадзора он и его коллеги поддерживают, но вместе с тем понимают «опасения социума». По заверениям депутата, парламентарии постараются проработать все проблемные моменты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter