Posted 11 января 2016,, 04:41

Published 11 января 2016,, 04:41

Modified 9 ноября 2022,, 18:51

Updated 9 ноября 2022,, 18:51

СНИЖЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА И АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ: НОВЫЙ ВОПРОС

11 января 2016, 04:41
Верховный Суд РФ разъяснил каким должно быть заключение оценщика при оспаривании кадастровой стоимости земли.

В Волгограде, одним из первых предложивших услуги по снижению кадастровой стоимости, стало Юридическое партнерство "Бизнес и власть", остальные фирмы пошли уже по проторенному пути (http://registrator34.ru ; http://upbiv.ru/index.php/123/16-novosti-partnerstva/30-sud-znachitelno-umenshil-razmer-platy-za-arenduemyj-zemelnyj-uchastok-v-volgograde ).

Не смотря на кажущуюся простоту дел о снижении кадастровой стоимости, практика ни раз ставила на пути предпринимателей, не желавших обращаться к профессиональным юристам, препятствия приводившие их к плачевным результатам.

Так в Волгограде известно несколько дел (рассмотренных еще в тот период, когда они относились к компетенции арбитражных судов) об оспаривании кадастровой стоимости, проигранных крупной торговой сетью именно из-за того, что юристы не смогли уследить за изменениями практики и не заявили в суде о проведении судебной экспертизы.

После передачи дел об оспаривании кадастровой стоимости в компетенцию судов общей юрисдикции, произошло изменение практики в части определения даты, по состоянию на которую необходимо определять кадастровую стоимость. Это изменение стало причиной проигрыша ряда дел другими заявителями.

Сказанное говорит о том, что предпринимателям необходимо обращаться к юристам, специализирующимся именно на оспаривании кадастровой стоимости, а самим юристам постоянно следить за практикой рассмотрения этих дел.

В связи с этим интерес вызывает определение Верховного Суда РФ, принятое в конце 2015 г., в котором был разрешен вопрос о том, какими стандартами должен пользоваться оценщик при определении рыночной стоимости земельного участка. Суть дела была в следующем.

Оспаривание кадастровой стоимости проводится на основании заключения независимого оценщика и экспертизы СРО, в которой состоит этот оценщик. При этом оценка должна проводиться на основании федеральных стандартов оценки. В настоящее время утверждено несколько таких стандартов. В рассматриваемом деле перед судами возник вопрос об обязательности применения оценщиком всех стандартов оценки.

Суды посчитали, что все утвержденные стандарты являются обязательными, а поскольку оценщик не применил один из них - отказали в пересмотре кадастровой стоимости. Верховный Суд РФ, судебные акты отменил, указав, что при оспаривании кадастровой стоимости, могут применяться не все утвержденные стандарты оценки. Дело было направлено на новое рассмотрение.

Пока трудно утверждать, как повлияет Определение Верховного Суда РФ на судебную практику, но его буквальное прочтение говорит о том, что при определении рыночной стоимости земельного участка, оценщик не просто может не использовать один из установленных стандартов оценки, но и обязан не принимать его во внимание. Использование такого стандарта в отчете должно приводить к отказу в иске об оспаривании кадастровой стоимости.

"