Суд обязал волгоградского застройщика продлить гарантию на ломающиеся лифты

Суд обязал волгоградского застройщика продлить гарантию на ломающиеся лифты
Суд обязал волгоградского застройщика продлить гарантию на ломающиеся лифты
10 декабря 2020, 07:36ОбществоСтанислав ЛопатинФото: Медиахолдинг 1Mi
Роспотребнадзор выявил нарушения обязательных требований в сфере долевого строительства жилья в Волгограде. В новом 24-этажном доме в Советском районе лифты выходят из строя, но их не ремонтируют. Разбирательство причин привело к застройщику, сообщили в ведомстве.

Многоэтажку по адресу ул. Туркменская, 6 к1 построило ООО «Пересвет-Регион-Дон». Многоквартирный дом был введен в эксплуатацию в конце июня 2018 года. А уже через два месяца в новостройке стали ломаться лифты.

Дом оборудован четырьмя лифтами – двумя грузовыми и двумя пассажирскими, один из которых не работает уже более одного года.

Жильцы хотели воспользоваться правом на гарантийное обслуживание и обратились в управляющую компанию ООО «Эксплуатационная служба». Но там отказались ремонтировать лифты, заявив, что гарантийный срок, о котором сообщил застройщик, уже истек, рассказали изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Согласно пояснениям ООО «Пересвет-Регион-Дон», гарантия на лифты составляет 5 лет с момента монтажа. А этими работами ранее занимался другой застройщик. Поэтому время гарантии вышло.

Однако в Управлении отметили, что такое исчисление гарантийных сроков противоречит требованиям закона. Оно не может составлять менее чем три года и должно устанавливаться со дня подписания документа о передаче объекта долевого строительства, в данном случае с 29 июня 2018 года.

По результатам рассмотрения обращения жильцов многоэтажки Управление через суд потребовало от ООО «Пересвет-Регион-Дон» (с 10.09.2020 г. ООО «Паритет») не нарушать законные требования.

Дзержинский районный суд Волгограда удовлетворил иск и обязал застройщика вести отсчет гарантийного срока лифтов в соответствии с требованиями законодательства. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter