Александр Мясников выступил в поддержку гомеопатии

Александр Мясников выступил в поддержку гомеопатии

10 декабря 2020, 12:48ОбществоPhoto: youtube.com
Известный теледоктор и главный врач московской клинической больницы Александр Мясников призвал не делать поспешных выводов о гомеопатии, потому что есть люди, которым она реально помогает.

По сообщению издания «Новые известия», Александр Леонидович Мясников посвятил гомеопатии весь эфир телевизионной передачи «О главном», которая идет на канале «Россия 1».

«Если гомеопатия неэффективна, то почему есть случаи реальных выздоровлений?» — заявил Александр Леонидович. По его словам, гомеопатические методы лечения нельзя назвать однозначными, но во многих странах мира их активно используют и они показывают реальный положительный результат лечения различных заболеваний.

«Мне трудно говорить, я просто знаю, что бывают случаи реальных выздоровлений. И попробуйте этим больным рассказать, что гомеопатия не помогает», — заявил Мясников.

При этом Александр Леонидович выразил сомнение, что в случае с гомеопатическими методами срабатывает эффект плацебо, так как он имеет строгие границы. А при лечении гомеопатией все очень взаимосвязано — препараты действуют не просто против болезни, а помогают излечиться от одного и того же заболевания, которое протекает с различными клиническими симптомами.

В программе «О главном» Александр Леонидович призвал активно изучать гомеопатию и механизмы ее действия. Он считает, что нельзя отвергать старейший метод лечения, потому что в медицинской практике есть примеры, когда гомеопатия действительно помогла. По этому поводу проводятся разные исследования, но они не позволяют однозначно ответить, является ли гомеопатия лженаукой или эффективным методом лечения. Поэтому в ее случае необходимо пользоваться принципом доказательной медицины: если средство работает, необходимо продолжать его использование.

Также нужно учитывать, что гомеопатия является безопасной с точки зрения самих пациентов. Но при этом в ряде стран, в том числе в США, к гомеопатическим препаратам применяются такие же стандарты безопасности, что и к фармацевтическим препаратам. Поэтому в Америке от производителей гомеопатии требуют проводить строгие клинические исследования, доказывая их безопасность.

В завершение телепередачи Александр Мясников признался, что у него нет окончательного мнения о гомеопатии и этот вопрос лично для него остается открытым. Но он призвал не спешить с выводами: «Гомеопатия — часть официальной медицины в таких странах, как Бразилия, Пакистан, Сингапур. Гомеопатия официально используется в Британии и в Америке. В мире работают университеты, которые присваивают степени врачам-гомеопатам, а во Франции гомеопатия и вовсе часть медицинской системы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter