Школа новая — педагоги старые: в Камышине завуч запретила ученикам причёсываться

Школа новая — педагоги старые: в Камышине завуч запретила ученикам причёсываться

10 декабря 2019, 16:34ОбществоНикита ДробныPhoto: volgograd.ru
Камышинская школа №1, открывшаяся в этом году, нежданно-негаданно оказалась в центре скандала. И причиной тому стали не расточительные закупки, а некорректное поведение педагогов «старой закалки», которые работают в новом учебном заведении.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», запись проникновенного монолога учительницы, опубликованную на YouTube, обнаружило издание «Ридус». По всей видимости, она была сделана на собрании, где присутствовали старшеклассники. На записи слышно, как педагог повышает на детей голос и позволяет себе высокомерные высказывания в адрес учащихся. Повод для учительских придирок стар, как само школьное образование: внешний вид подростков.

В список запрещённых элементов гардероба попали разноцветная одежда и обувь на каблуках — по мнению завуча, в школе допустимо носить только однотонные водолазки и кофты, а «единой формой для всех учащихся» должен быть жилет. Старшеклассницам в качестве «первого и последнего предупреждения» запретили причёсываться перед зеркалом. «Пучки ваших волос собирать ни у кого желания нет. Вы представьте, что на месте техничек — ваши мамы», — рассуждала классная дама, как будто забыв, что работа техничек в том и заключается, чтобы приводить в порядок школьные помещения. «Настало время террора», — кровожадно заявила преподавательница.

Дальше — больше: под горячую руку педагога попали «кривые чубы» старшеклассников, кольца и «фенечки» (их учительница пригрозила отбирать и запирать в сейфе), а также, по некой неведомой причине, носки «в горошек и с цветочками». Девочек-подростков завуч назвала «детьми вампиров» за макияж и накрашенные ресницы. По словам учительницы, все ученики, которые не согласны с установленными ею строгими правилами и осмелятся прийти в школу одетыми не по протоколу, будут незамедлительно отправлены домой. Тем самым педагог, возможно, сама того не подозревая, пообещала совершить административное правонарушение (незаконное ограничение прав и свобод обучающихся — ч.2 ст.5.57 КоАП РФ, штраф до тридцати тысяч рублей).

Родители старшеклассников, возмущённые лексикой и тоном завуча, расценили поведение учительницы как унижение учащихся и направили письма на имя городского прокурора и уполномоченного по правам ребёнка в регионе. Никакой реакции на свои обращения они пока не получили.

Можно лишь констатировать, что попытки властей Волгоградской области модернизировать систему образования и создавать в регионе современные школы не дадут никакого ощутимого результата, если образ мышления и стиль преподавания волгоградских педагогов так и будут оставаться на уровне брежневской эпохи. Ни дорогущие 3D-принтеры, ни собственная телестудия, ни наличие школьной радиостанции не сделают учебное заведение по-настоящему высокоуровневым — в отличие от грамотных учителей, способных доносить до подростков свои мысли без перехода на крик и общаться с учениками уважительно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter