«Отвратительным» назвали коллаж с Родиной-матерью в музее «Сталинградская битва»

«Отвратительным» назвали коллаж с Родиной-матерью в музее «Сталинградская битва»

10 декабря 2019, 18:42ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: novostivolgograda.ru
Правоохранительные органы и прокуратура должны дать оценку искажению образа воинского мемориала в коллаже, использованном для оформления нового альбома группы Anacondaz. Такое мнение сегодня высказал директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», обложку альбома астраханские рэперы «украсили» коллажем, на котором Родина-мать совмещена с изображением скульптуры «Святая невинная смерть», созданной в XVI веке неизвестным автором и хранящейся в Лувре, из глаз которой текут потоки крови. По словам автора коллажа, идея была выдвинута самими музыкантами.

Но такой «креатив» не оценили ни волгоградцы в соцсетях, ни руководство музея-заповедника «Сталинградская битва», в состав которого входит в том числе и Мамаев курган с главным монументом — «Родина-мать зовёт!».

- Смотрится это отвратительно — как будто разломали Родину-мать и внутрь вставили скелет, — сказал в интервью корруспонденту «НовостиВолгограда.ру» директор музея-заповедника Алексей Дементьев. — Это моё личное отношение. По моему мнению, правоохранительными органами и прокуратурой должна быть дана оценка этому изображению, которое является искажением образа воинского мемориала. Причем они исказили его в негативном смысле.

Photo:novostivolgograda.ru

По словам Алексея Дементьева, с обращением в прокуратуру руководство музея не обращалось, так как в данном случае пострадавшей стороной учреждение не является

Пострадавшая сторона здесь — Российская Федерация, мы все. Но есть прецедент — это случай, когда сторонники Навального разрисовали зеленкой изображение Родины-матери, и тогда мы были привлечены как третье лицо, так как имущество не было повреждено, то есть мы не были пострадавшей стороной, но решение суда всё же последовало, — сказал директор музея-заповедника «Сталинградская битва».

Напомним, в марте текущего года бывший руководитель штаба Алексея Навального в Волгограде, Алексей Волков, был признан виновным в нарушении ч.3 ст. 354.1 УК РФ — то есть в «публичном осквернении символов воинской славы России» — и оштрафован на 200 тысяч рублей.

Понесут ли подобное наказание авторы скандальной обложки астраханской группы — зависит от реакции волгоградской прокуратуры. Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе надзорного ведомства, пока какого-то комментария по этому вопросу они дать не готовы.

Очевидно, что даже если наказание и последует, то оно вряд ли будет существенным для музыкантов, о которых до недавнего времени знали только их преданные поклонники — свою порцию хайпа и скандальной известности они получили, на что, вероятно, и рассчитывали. Вот только печально, что инструментом провокационного «пиара» стала Родина-мать - символ, с которым нормальные люди связывают совсем другие чувства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter