Итоги недели: «хромая» Олимпиада, шаг к референдуму и взятки кирпичами

Итоги недели: «хромая» Олимпиада, шаг к референдуму и взятки кирпичами

10 декабря 2017, 19:04
Общество
Светлана Алекбарова
Фото: forexnastavnik.ru
ИА «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего информагентства.

Одним из самых громких событий уходящей недели, вызвавшим самый широкий общественный резонанс, стало решение, вынесенное 5 декабря Международным Олимпийским комитетом об отстранении сборной России от участия в зимних Олимпийских играх в корейском Пхёнчхане. При этом «чистые» российские спортсмены все-таки смогут принять участие в Играх, но с условием – выступать они должны под олимпийским флагом.

Это событие вызвало целый шкал обсуждений в соцсетях и разделило волгоградцев на два лагеря: тех, кто выступает за поездку наших спортсменов на ОИ-2018 и тех, кто против этого, считая решение МОК унижением России.

Такое мнение, в частности, высказала олимпийская чемпионка Елена Слесаренко, которая назвала решение МОК «бредом». А другая наша прославленная легкоатлетка, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева написала, что без России Олимпиада будет«хромой». Чуть позже она выложила другой пост, найдя несколько «ложек меда в той бочке дегтя», которую приготовили России международные спортивные функционеры. В частности, Елена Исинбаева считает положительным моментом, что наших «чистых» спортсменов допускают к участию в Олимпиаде в статусе «олимпийский спортсмен из России»: это «уже положительный момент, они не нейтральные, они из РОССИИ, и об этом будет говориться везде», - выразила свое мнение чемпионка.

Конечно, все ждали, какое решение по поводу участия наших спортсменов в ОИ-2018 примет руководство России, в первую очередь - президент. И Владимир Путин не заставил долго ждать: 6 декабря, во время посещения Горьковского автозавода, он высказался в поддержку спортсменов, которые пожелают участвовать в зимней Олимпиаде под нейтральным флагом. И на сегодняшний день уже известно, что решение ехать в корейский Пхёнчхан приняли российскае федерация лыжного спорта, горнолыжники, бобслеисты и саночники, федерации фристайла и керлинга (керлингисты, правда, не прошли квалификационный отбор, о чем стало известно в воскресенье).

Заявление Владимира Путина в Нижнем Новгороде о том, что власти не будут препятствовать участию наших спортсменов в Олимпиаде, было не единственным, которое от него ждали. 6 декабря глава государства также объявил о своем решении принять участие в выборах президента России в марте 2018 года. По мнению политолога Олега Матвейчева, которое он высказал в интервью ИА «НовостиВолгограда.ру», то, что ожидаемое заявление Путина об участии в предвыборной кампании было сделано именно в рабочем коллективе, совсем не случайно. «Это лишний раз подчеркивает, какое значение придает Владимир Путин роли квалифицированных рабочих в развитии страны. На них в том числе он намерен опираться в решении задач по модернизации экономики, им он отводит особую роль в своей программе новой индустриализации России», - подчеркнул эксперт.

В Волгоградской области президентские выборы-2018 могут быть совмещены со всенародным голосованием по вопросу смены регионом часового пояса. На уходящей неделе к поведению референдума по этому вопросу был сделан еще один важный шаг - в облизбирком сданы более 40 тысяч подписей избирателей. А точнее - 41 474 подписных листа, что на 10% больше необходимых 37 704-х. Такой запас нужен на случай выбраковки, то есть обнаружения недействительных листов. Теперь специалисты избиркома в течение 15 дней проверят подлинность собранных инициативной группой подписей, затем подписные листы будут направлены в облдуму - решение о проведении референдума депутаты должны принять на общем заседании. Напомним, что в случае одобрения на голосование жителей региона будет вынесен вопрос «Считаете ли вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу Федерального собрания РФ проекта федерального закона о внесении изменений в ст. 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из второй часовой зоны в третью часовую зону?»

На уходящей неделе получила развитие проблемная ситуация с волгоградским заводом «Красный Октябрь». Арбитражный суд Волгоградской области оставил без движения иск о банкротстве в отношении металлургического комбината, поданный компанией Red Oktober International, за которой стоит находящийся в розыске собственник Дмитрий Герасименко. То есть его первая попытка в пику местным властям обанкротить одно из главных волгоградских предприятий провалилась, – что, впрочем, не исключает повторной подачи аналогичного иска. Ситуация настолько серьезная, что судьба волгоградского «Красного Октября» стала предметом обсуждения на высшем уровне: в Москве прошло совещание с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина, губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, а также представителей силовых и надзорных ведомств.

На уходящей неделе отмечался Международный день борьбы с коррупцией - накануне 9 декабря в областном центре волонтеры раздали около двенадцати тысяч буклетов и памяток антикоррупционной тематики. А в начале неделе Волгоград стал местом проведения второго антикоррупционного форума прокуратуры. На нем были озвучены следующие цифры: за текущий год в регионе были направлены в суд 145 уголовных дел, связанных с выявленными фактами коррупции, в том числе в отношении чиновников региональной администрации и сотрудников ФНС; с начала года за коррупционные нарушения были осуждены 132 человека, из них более трети получили реальные сроки заключения; средняя сумма взятки в Волгоградской области составляет 567 тысяч рублей. Причем берут не только деньгами, никуда не делась и старинная чиновничья традиция требовать в обмен на свою работу (или её отсутствие) товары или услуги. Год назад большой общественный резонанс вызвала история бывшей чиновницы районной администрации, которая предпочитала брать взятки банками с краской, а сейчас в качестве награды за свои нелёгкие труды замглавы Средней Ахтубы потребовал… кирпич для строительства собственного коттеджа. Теперь чиновник - фигурант уголовного дела.

На этой неделе большой резонанс вызвали и публикации ряда британских СМИ, появившихся после жеребьевки ЧМ-2018. В них журналисты дают советы футбольным фанатам, собирающимся на игры мундиаля, как вести себя в городе-герое. В частности, болельщикам советуют не заводить разговоров о войне, особенно при употреблении алкоголя, а в случае, если уж такая тема возникла - ни в коем случае не сомневаться, что войну выиграла Россия. Волгоград же в представлении британских СМИ предстает как жаркий и небезопасный город с богатой историей, на улицах которого строгие полицейские потягивают квас, поджидая подвыпивших английских фанатов.

А еще можно было бы добавить, что это город, где целые толпы людей собираются для того, чтобы встретиться с самым главным новогодним волшебником. Как раз в конце уходящей недели в Волгоград приехал всероссийский Дед Мороз - для того, чтобы увидеться с ним, горожане заранее занимали места у сцены на верхней террасе Набережной. Совсем не зимняя погода не смутила бородатого владыку мешков с подарками: он бодро поздравил горожан с приближающимся праздником и исполнил два музыкальных номера. И пусть подарков от Деда Мороза хватило не всем, но ощущение приближающегося праздника месте с надеждами на лучшее были, пожалуй, главными составляющими этого дня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter