Волгоградцы требуют справедливого возмездия за убийство Романа Гребенюка

Волгоградцы требуют справедливого возмездия за убийство Романа Гребенюка

10 ноября , 10:11ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Более 2,5 тысячи волгоградцев уже поддержали петицию с призывом привлечь к ответственности всех, кто был причастен к резонансному убийству риэлтора Романа Гребенюка, погибшего из-за конфликта в родительском чате.

Горожане настаивают, что наказать нужно не только фактического убийцу, но и его родственников, которые угрожали Гребенюку.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», обращение размещено на популярной онлайн-платформе для выражения гражданских инициатив. Оно адресовано председателю СКР Александру Бастрыкину (который уже взял дело об убийстве волгоградца на особый контроль) и генпрокурору Игорю Краснову. Автор петиции Оксана Сергеева напомнила, что Роман Гребенюк умер в реанимации после того, как прямо в отделении банка в центре Волгограда его жестоко избил ранее судимый Арсен Мелконян. Нападению предшествовал конфликт в родительском чате между Гребенюком и сестрой Мелконяна: женщина буквально поняла некоторые метафоры и сочла себя оскорблённой.

Автор обращения требует, чтобы уголовное дело в отношении Мелконяна переквалифицировали по статье об убийстве с особой жестокостью по предварительному сговору, а в отношении его сестры было возбуждено уголовное дело по статье о подстрекательстве к убийству. Волгоградка также утверждает, что Мелконян »глумился над телом жертвы, плюнув ему [Роману Гребенюку] в лицо», что заслуживает отдельной правовой оценки.

«Считаю, что безнаказанность всех участников преступления приведёт к всплеску массовой преступности в Российской Федерации <…>, а также может привести к национальной розни», — считает Оксана Сергеева. — «Дети будут бояться ходить в школы, а родители — на родительские собрания. Нужно запретить родительские чаты онлайн, дабы не провоцировать конфликтные ситуации».

В комментариях жители Волгограда требуют возмездия за смерть Романа Гребенюка для всех, кто так или иначе был причастен к преступлению. «Я хочу справедливого наказания всех виновных по закону. Моё право гражданина — быть под защитой государства и быть в безопасности в любом публичном и общественном месте. В безопасности от наглых, беспринципных и попирающих нормы права и поведения людей», — подчёркивает волгоградка Наталья Б. «Роман был моим коллегой и замечательным человеком. Я хочу, чтобы все виновные в этой смерти — и зачинщики, и исполнители, — были наказаны по закону», — пишет Людмила Н.

Звучат и призывы к запрету родительских чатов как таковых, хотя обосновать такую меру с юридической точки зрения едва ли возможно. «Родительские чаты надо запретить, поскольку они дают ещё один повод и почву для разжигания конфликтов и взаимной неприязни», — убеждена волгоградка Анна К.

Напомним, похороны Романа Гребенюка состоялись на прошлой неделе. Друзья и коллеги погибшего риэлтора провели в память о нём уже два автопробега. Убийца волгоградца Арсен Мелконян находится под арестом: ему вменяют в вину ч.4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), но не ст. 105 УК РФ об убийстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter