Названы семь главных симптомов коронавируса

Названы семь главных симптомов коронавируса

10 ноября , 16:25ОбществоВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Головная боль, диарея, сыпь, озноб, путанное сознание - специалисты напомнили семь как неочевидных, так и явных симптомах, которые вкупе с высокой долей вероятности говорят о заболевании коронавирусом.

Тройка главных коронавирусных симптомов хорошо известна и многие боятся их, как огня. Это уже неоднократно упоминавшиеся в комментариях медиков высокая температура, кашель, затрудненное дыхание.

Но это лишь верхушка айсберга. При более внимательном наблюдении за своим организмом пациент способен распознать еще ряд симптомов. Если относиться к этому с должным вниманием, то болезнь не будет запущена, а значит жизнь больного с высокой долей вероятности спасена.

Предлагаем нашим читателям список наиболее проявленных симптомов на основании методички, подготовленной Центром по контролю и профилактике заболеваний США.

Отметим, некоторые из этих симптомов встречаются реже, другие – чаще. Все зависит от конкретного организма, но все эти проявления с разной степенью вероятности свидетельствуют о заболевании человека коронавирусом.

Головная боль: пронзительная и беспощадная

Именно нестерпимая головная боль (регулярно страдающим от мигрени это не относится) может свидетельствовать о ковиде, а также быть сигналом обезвоживания.

По словам доктора Лиза Локерд Марагакис из Университета Джонса Хопкинса, такая головная боль может усиливаться в течение недели, а наряду с этим проявятся и другие общеизвестные симптомы COVID-19.

Без запаха и вкуса

Если в носу у вас пропал запах, а вся еда стала «как бумага», шансы, что вы подцепили именно ковид очень велики. На Международном форуме по аллергиям и ринологии было озвучено, 7 из 10 пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирус» имеют данные симптомы. А все из-за воспаления черепно-мозгового нерва, ответственного за осязание и обоняние.

Желудочно-кишечные расстройства

Букет желудочно-кишечных проблем - диарея, тошнота и рвота очень часто сопровождают протекание COVID-19. Исследователи из журнала Gastroenterology, утверждают, что проблемы с пищеварением возникают в среднем у 31,9% пациентов с коронавирусом, еще 22% начисто теряют аппетит.

От головокружения до обморока

COVID-19 провоцирует обезвоживание организма. А это в свою очередь прямая дорога к к головокружению и даже обморокам. Если у пациента диабет или гипертония, то шансы на такую клиническую картину вырастают в разы.

Знобит и бросает в дрожь

Озноб и дрожь – постоянные спутники вирусных заболеваний и даже обычной простуды. Как правило, такая реакция организма сопровождается лихорадкой или повышенной температуры. Механизм их появления прост: организм борется с вирусом повышением температуры, что вызывает озноб.

Раздражения: от сыпи до крапивницы

Различные виды раздражения кожи, а также высыпания и зуд также сопровождают течение СOVID-19. Возник даже термин «ковидные пальцы», когда кожа вокруг ногтей на пальцах ног раздражается и облазит. Доктора Эстер Фриман из Общеклинической больницы штата Массачусетс обращает внимание, что это частные симптомы и проявляются они не у всех.

Сознание путается, ориентация теряется

Это один из самых опасных и травмоопасных симптомов COVID-19. Даже если выяснится, что коронавируса у человека нет, оставлять его в подобном состоянии смертельно опасно.

Коронавирусные же больные испытывают такие симптомы часто наряду с высокой температурой. Исследователи из New England Journal of Medicine заявили, что сразу у 26 из 40 пациентов с подтвержденным коронавирусом в разной степени отмечали у себя проявления спутанного сознания.

Напомним, что в случае обнаружения у себя подобных симптомов лучше не заниматься самолечением, а следует незамедлительно обратиться к врачу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter