Итоги недели: Родина-мать без лесов, взрыв в Сбербанке, Музраеву продлили арест

Итоги недели: Родина-мать без лесов, взрыв в Сбербанке, Музраеву продлили арест

10 ноября 2019, 19:25ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводят итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в Волгоградской области, которые освещались на страницах издания.

Отметим, что заметным событием стало долгожданное освобождение от строительных лесов скульптуры «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане. Она снова предстала взору волгоградцев и гостей города-героя без «оков», в которых находилась с начала лета с целью масштабной реставрации.

Практически полное снятие лесов означает завершение самого сложного и трудоемкого этапа – восстановления покрывшейся трещинами внешней поверхности знаменитого монумента. Остались только первые шесть ярусов из тридцати, необходимые для реставрации стилобата. Она будет проводиться в течение всей зимы.

Продолжатся работы и по реставрации самого монумента, но уже не снаружи, а внутри. Всего же, по словам представителя компании «Главзарубежстрой» сейчас выполнено примерно 80% реставрационных работ.

На этой неделе в Волгограде праздничными концертами и выставками отметили 90-летие знаменитой землячки – композитора Александры Пахмутовой. Автор более 400 песен родилась 9 ноября 1929 года в Бекетовке, которая ныне относится к Кировскому району Волгограда

В субботу в музее «Россия - моя история» прошла мультимедийная выставка «Планета Пахмутовой», которая познакомила посетителей с популярными произведениями и уникальной видеохроникой.

Недавно Александра Пахмутова стала почетным гражданином Волгоградской области. А на следующей неделе 15 ноября в Волгограде откроется сквер, в котором установят скульптуру композитора. Ожидается и приезд Пахмутовой – приглашение ей отправлено.

Самым громким криминальным событием прошедшей недели стал подрыв банкоматов в отделении Сбербанка в Дзержинском районе Волгограда.

«НовостиВолгограда.ру» сообщали, что 8 ноября около 4 часов утра грабители взорвали денежный терминал в круглосуточной зоне отделения банка по адресу ул. 8-й Воздушной Армии, 9А.

Взрыв был такой силы, что ударной волной выдавило стеклопакеты витрин и погнуло оконные стойки. Один из терминалов полностью разворотило, и это позволило злоумышленникам похитить находившиеся в нем деньги. О сумме не сообщается. В пресс-службе Сбербанка изданию пояснили, что подробности не раскрываются в интересах следствия.

Кстати, первую пробную вылазку грабители банкоматов предприняли в минувшую среду утром в отделении Сбербанка на ул. 51-й Гвардейской дивизии в том же Дзержинском районе. Тогда их вспугнули сотрудники частного охранного предприятия.

В минувшую среду Лефортовский районный суд Москвы продлил арест экс-руководителю СУ СКР по Волгоградской области Михаилу Музраеву. Обвиняемый в теракте генерал-лейтенант останется под стражей до 10 февраля, то есть еще три месяца.

Вместе с ходатайством следователей ФСБ о продлении ареста суд получил уже в третий раз просьбу адвокатов Музраева выпустить подзащитного под домашний арест из-за проблем со здоровьем. Оснований для изменения меры пресечения судья не увидел.

Напомним, экс-глава Следственного управления СКР по региону был задержан 10 июня по делу о поджоге дома главы Волгоградской области Андрея Бочарова в ноябре 2016 года. В СИЗО генерал-лейтенант содержится с 11 июня текущего года.

В конце недели в Волгограде попытались привлечь к себе внимание властей обманутые дольщики жилищных комплексов «Династия» в Ворошиловском районе и «Адмиралтейский» в Красноармейском районе. Они провели двухчасовой митинг в Краснооктябрьском районе на площади перед «Царицынской оперой».

Еще накануне осенних выборов дольщикам было обещано местными властями, что 20-этажный дом в ЖК «Династия» два 21-этажных дома ЖК «Адмиралтейский» будут сданы в эксплуатацию в третьем квартале следующего года. Но на площадках долгостроев люди увидели настолько вялотекущую работу, что засомневались, что въедут в свои квартиры даже в следующем году. Вообще изначально дома застройщик обещал сдать в 2015 году.

На согласованную акцию дольщики приглашали волгоградского губернатора Андрея Бочарова, депутата облдумы Валентину Гречину, а также сотрудников Госстройнадзора. Но никто к ним не вышел. В итоге участники митинга, которых оказалось не более ста, пообещали провести пикеты в Москве и пригрозили голодовкой.

В спортивной жизни Волгограда на этой неделе футбольных болельщиков порадовала игра «Ротора», который свел вничью матч с московским клубом «Чертаново». С первого тайма волгоградцы находились на половине поля гостей. И все же москвичам удалось после острой атаки поразить ворота «Ротора».

Казалось, поражение неминуемо. Но уже во втором тайме на 67-й минуте игрок волгоградской команды Мухаммад Султонов сравнял счет.

Результат матча 22 тура ФНЛ между «Ротором» и «Чертаново» - 1:1. Теперь волгоградский клуб, имеющий в запасе 45 очков, в ближайшую среду, 13 ноября, встретился в гостях с командой «Химки» из одноименного подмосковного города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter