Своих медиков не хватает: дефицит кадров в больницах решат за счет мигрантов

Своих медиков не хватает: дефицит кадров в больницах решат за счет мигрантов
Своих медиков не хватает: дефицит кадров в больницах решат за счет мигрантов
10 октября 2019, 11:16ОбществоФото: pixabay.com
Врачей из других стран чиновники собираются привлекать путем упрощения для них порядка получения гражданства.

Два ведомства – Минздрав и Минтруд – готовы пополнить медперсонал лечебных учреждений в России мигрантами.

По данным этих министерств, кадровый потенциал российских враче может покрыть потребность только на 4%, пишет газета «Известия».

Нетрудно догадаться, что чиновники рассчитывают на мигрантов из ближнего зарубежья, которые заинтересованы в российском гражданстве. Хотя ждут, в первую очередь, бывших соотечественников. Минтруд уже выставил на обсуждение проект приказа со списком профессий, по которым будет введен упрощенный порядок получения гражданства.

По данным Минздрава, в поликлиниках сегодня не хватает более 25 тысяч врачей, почти 130 тыс. медсестер и других представителей среднего медицинского персонала. Острый дефицит онкологов, психиатров, ортопедов, окулистов, неврологов и других узких специалистов

В то же время на биржах труда официально зарегистрировано около 1 тыс. медиков, которые не могут найти работу. А в лечебных учреждениях в этом году из больниц стали уходить специалисты, которых не устраивает, по их словам, нищенская зарплата. Врачи протестуют в стране своими увольнениями. Так, в московском НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина заявления об уходе написали с десяток работников. Из-за низких зарплат увольняются врачи-неонатологи из роддома пермской городской больницы.

Как писали «НовостиВолгограда.ру», московский блогер Глеб Кузнецов прямым текстом назвал «классовым расслоением» ситуацию, когда доходы ставших практически бизнесменами руководителей лечебных учреждениях выросли до уровня топ-менеджеров на фоне низких зарплат рядовых сотрудников.

Видимо, для чиновников устранять неравенство доходов – это наступать себе на ногу. Проще заменить недовольных медиков мигрантами, которые будут согласны работать за небольшую по российским меркам плату.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter