Волгоградские охотники получили через суд 164 тысячи гектаров земли

Волгоградские охотники получили через суд 164 тысячи гектаров земли

10 октября 2018, 13:34
Общество
Никита Дробны
Photo: Василий Перов
"Охотники на привале"
Арбитражный суд Волгоградской области признал незаконным решение регионального комитета природных ресурсов об отказе в предоставлении охотничьих угодий «Волгоградскому областному обществу охотников и рыболовов». Участок земли площадью в 164,2 тысячи гектаров передадут в пользование этой общественной организации.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебное решение, речь идёт об охотничьем хозяйстве «Михайловское». Ещё в апреле общественная организация обратилась в Облкомприроды, чтобы заключить соглашение об использовании этих земель, однако спустя месяц получила отказ. Комитет отклонил заявление охотников по формальным причинам — якобы площадь земель, на которые претендовало общество, превышала максимально допустимые нормы.

Не согласившись с позицией Облкомприроды, охотничье общество обратилось в суд. Арбитраж установил, что организация уже использовала Михайловское угодье с 2007 по 2017 годы. За это время был принят закон, ограничивающий максимальный размер охотхозяйств, которыми может пользоваться одно юрлицо, площадью в 100 тысяч гектаров. Кроме того, в 2018 году комитет природных ресурсов преобразовал примерно 73 тысячи гектаров земли, входивших в состав Михайловского угодья, в отдельное охотхозяйство и выставил его на торги. Суд установил, что в связи с особенностями изменений в законодательстве у охотничьего общества имелось право продлить договор на пользование угодьями на прежних условиях — то есть отказ со стороны комитета был необоснованным. Поэтому Арбитраж обязал Облкомприроды оплатить судебные расходы и заключить с «Волгоградским областным обществом охотников и рыболовов» соглашение об использовании Михайловского охотничьего угодья.

«Волгоградское областное общество охотников и рыболовов» включает тридцать районных отделений и считает себя идейным преемником «Царицынского общества любителей правильной охоты», основанного в 1888 году. Помимо прочего, оно занимается восстановлением популяций ценных пород животных в регионе, расселяя их в местных охотхозяйствах. Председателем правления общества является Сергей Грициенко.

Напомним, ранее к распределению охотничьих угодий в Волгоградской области возникли претензии у регионального Управления ФАС. Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что Облкомприроды раздавало «привилегированным» охотникам земельные и лесные участки практически даром. По словам заместителя руководителя Волгоградского УФАС Ольги Ячменёвой, даже если заявок на использование угодий было несколько, после их рассмотрения оставался только один участник, который получал землю без конкурентной борьбы за символические 1,5 тысячи рублей. Поэтому нельзя отрицать вероятность того, что отказ комитета предоставить Михайловское угодье крупнейшему охотничьему обществу региона мог быть связан с некими тайными договорённостями между Облкомприроды и другой организацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter