Красные линии: что делать...?

Красные линии: что делать...?

10 октября 2014, 13:16
Общество
Что делать если на Вашем участке имеются красные линии?

Ранее мы уже писали о том, что проблема красных линий не является неразрешимой и с чиновничьим беспределом вполне можно бороться. См. здесь:

Но, к сожалению, такая практика известна не всем гражданам. Поэтому столкнувшись с чиновничьим противодействием, некоторые пытаются разрешить его самостоятельно, либо прибегая к услугам "околоюридических" фирм.

Так в Юридическое партнерство "Бизнес и власть" обратился собственник частного дома, который хотел выкупить земельный участок под этим домом. В выкупе было отказано по той причине, что через земельный участок чиновники, по каким-то одним известным им причинам, проложили красные линии. Соответственно, собственник хотел оспорить в суде отказ в выкупе земельного участка.

Казалось бы все шло к тому, что Юридическое партнерство сможет оказать помощь и признать незаконным отказ в выкупе земли. Однако после ознакомления с документами, выяснился ряд подробностей.

Оказалось, что до обращения в Юридическое партнерство, собственник дома уже обращался в другую юридическую фирму, которая посоветовала уменьшить площадь земельного участка, исключив из нее ту территорию, которая отмечена красной линией. Послушавшись совета, собственник провел новое межевание и поставил на кадастровый учет уменьшенный земельный участок. Таким образом, чиновники своими действиями, фактически вынудили гражданина отказаться от значительной части земли, которая причиталась ему в силу закона.

К сожалению, в такой ситуации, собственнику дома уже ничем нельзя помочь. Он мог рассчитывать только на ту, часть участка, которая осталась после его уменьшения.

В связи с этим, хочется в очередной раз порекомендовать гражданам, в случае возникновения спорной ситуации, связанной с землей или недвижимым имуществом, обращаться в специализированные юридические фирмы, занимающиеся непосредственно такими вопросами. В противном случае, можно совершить действия, ведущие к необратимым последствиям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter