Уборщики, няни, продавцы и охранники: кем готовы работать волгоградские пенсионеры

Уборщики, няни, продавцы и охранники: кем готовы работать волгоградские пенсионеры

10 сентября , 11:09ОбществоНикита ДробныPhoto: pxhere.com
Волгоградские пенсионеры стали чаще искать работу с полной занятостью и готовы трудиться на низкооплачиваемых должностях, лишь бы получить хоть какую-то прибавку к месячному доходу. Такой вывод можно сделать из исследования, проведённого аналитическим центром сайта «Авито.Работа».

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на исследование, по сравнению с летом 2019 года в Волгограде на 23% выросло количество пенсионеров, ищущих работу на популярном сайте бесплатных объявлений. Больше трети соискателей пенсионного возраста (38%) интересуются вакансиями с полной занятостью, 25% готовы работать по сменному графику. Реже всего пожилые волгоградцы готовы трудиться вахтовым методом (4%) или дистанционно (5%).

Большинство волгоградских пенсионеров, ищущих работу в Интернете, рассчитывают на скромную зарплату — около 15 тысяч рублей в месяц. Мужчины, которых среди соискателей меньше, претендуют на более высокий заработок (в среднем 17,5 тысячи рублей). Больше прочих, около 20 тысяч рублей в месяц, хотят получать пенсионеры, готовые трудиться по классическому графику с полным рабочим днём.

Самые популярные вакансии среди волгоградцев преклонного возраста — домашний персонал (уборщики, няни и так далее), бухгалтер, продавец, охранник. Кроме того, в целом по стране увеличилось количество пенсионеров, согласных работать промоутерами или расклейщиками объявлений. Почти во всех случаях речь идёт о неквалифицированном труде, за который пожилые люди берутся, чтобы выжить. Авторы исследования связывают такую тенденцию с низкими пенсиями в регионах России и более высокой конкуренцией на рынке труда из-за эпидемии коронавируса.

Напомним, в Волгоградской области средняя величина пенсий не растёт, а прожиточный минимум для пенсионера составляет всего лишь 8,2 тысячи рублей в месяц. Так что нет ничего удивительного в том, что пожилые жители региона хватаются за любую работу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter