Массовая вакцинация от коронавируса в регионах может сдвинуться на 2021 год

Массовая вакцинация от коронавируса в регионах может сдвинуться на 2021 год

10 сентября , 10:27ОбществоPhoto: function.mil.ru
В отличие от москвичей все остальные россияне смогут привиться от коронавируса лишь в следующем году.

Так считает вирусолог Анатолий Альтштейн. По его мнению, даже в столице, где уже начали делать прививки от COVID-19, по-настоящему массовой вакцинации тоже пока не будет, пишут «Новые Известия».

Хотя вакцина «Спутник V» уже зарегистрирована, она еще должна пройти третью (финальную) фазу испытаний, в которой участвуют 40 тысяч добровольцев. А это может занять длительное время, пояснил специалист.

«Чтобы провакцинировать жителей России, нужно порядка 100 миллионов доз. В одном месте произвести такое количество вакцины будет сложно», – отметил в интервью радио Sputnik вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Он считает, что пока закончатся финальные испытания и будут подключены для производства «Спутника V» еще какие-то предприятия, массовая вакцинация населения в российских регионах может перейти уже на 2021 год.

К тому же нельзя получить прививку за один раз. Процесс вакцинации состоит из двух этапов. Сначала внутримышечно вводится один активный компонент, а через 21 день – второй. Так нужно для усиления иммунной защиты организма.

Ранее заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов на брифинге признался, что пока не может назвать сроки начала вакцинации от коронавируса в регионе.

Пока в волгоградском облздраве думают, как подготовиться к особым требованиям, которые выдвигаются к хранению и транспортировке «Спутника V». Ведь температура не должна превышать 18 градусов Цельсия. А в размороженном состоянии вакцина не может храниться больше 30 минут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter