В Волгоградской области суд обязал подрядчика отремонтировать дома для детей-сирот

В Волгоградской области суд обязал подрядчика отремонтировать дома для детей-сирот
В Волгоградской области суд обязал подрядчика отремонтировать дома для детей-сирот
10 сентября 2019, 17:30ОбществоСветлана АлекбароваФото: novostivolgograda.ru
ООО «Промжилстрой», которое 5 лет назад построило дома для детей-сирот в рабочем посёлке Чернышковский, обязано по гарантии устранить все недостатки, которые обнаружились в домах уже через несколько лет после ввода в эксплуатацию. Такое решение вынес Арбитражный суд Волгоградской области.

Как сообщают «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на решение Арбитража, в 2013 году областное Управление капитального строительства заключило госконтракт с ООО «Промжилстрой» на строительство 9-ти двухквартирных жилых домов для детей-сирот на улицах Степная и Юбилейная в р. п. Чернышковский.

Дома были сданы в 2014-м, но уже через пару лет от жильцов стали поступать жалобы: по стенам и фундаментам домов пошли трещины, стены и перекрытия в них тоже перекосило, крыши просели и протекали из-за отсутствия гидроизоляции. Выяснилось, что отмостки во всех домах были выполнены с грубыми нарушениями, из-за чего вода разрушала фундамент и цоколь.

Вот только часть из перечисленных в обследовании недостатков:

- разрушение основания и цоколя дома (местные просадки оснований, искривление цоколя здания, отсутствие гидроизоляции ростверка, высолы, следы увлажнения бетона, непровибрированные участки бетонной смеси);

- ограниченно-работоспособное техническое состояние стен дома (искривление линии цоколя здания, трещины в местах сопряжения смежных конструкций стен, конструкции стен не отвечают требованиям по деформативности, отклонения от вертикали конструкций стен на величину более 3 см., сквозные осадочные трещины, шириной раскрытия до 20 мм.);

- неудовлетворительное состояние перегородок дома (повреждения в виде массовых прогрессирующих сквозных трещин на всю высоту этажа, шириной раскрытия до 50 мм., отклонения от вертикали перегородок на величину более 3 см.).

В январе 2017 года Управление капитального строительства составило акт о выявленных дефектах и обязало застройщика устранить последние в рамках гарантийного срока, который составляет 5 лет. Однако ООО «Промжилстрой» и не думало реагировать, проигнорировав также повторные обследования и уведомления.

Областные чиновники подали иск в Арбитражный суд, который обязал подрядную организацию в течение 30 дней с момента вступления решения суда в силу устранить все недостатки во всех 9-ти домах для детей-сирот, вплоть до замены ламината, плитки, дверей и обоев в комнатах.

Решение было вынесено 3 сентября, в течение месяца у ответчика есть право обжаловать его в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter