Скажем «нет» химическим выбросам!

Скажем «нет» химическим выбросам!

10 сентября 2014, 18:01
Общество
За минувшее время в определенных местах волгоградской области, а именно Красноармейском, Дзержинском, Кировском районах, а так же в городе Волжском поступали многочисленные жалобы на загрязнение атмосферного воздуха. Как с этим бороться?

За минувшее время в определенных местах волгоградской области, а именно Красноармейском, Дзержинском, Кировском районах, а так же в городе Волжском поступали многочисленные жалобы на загрязнение атмосферного воздуха.

С незамедлительной проверкой полученной информации, комиссия, с составом различных экологических организаций и представителей министерства природных ресурсов, а так же сотрудники центра гигиены Волгоградской области, МУ «ГУАОККОПСС», выехали собственно на представленные жителями загрязнённые территории, и тут же были проведены пробы атмосферного воздуха районов и анализ его состояния в целом. Так же цель проведения проб было выяснить откуда взялся подобный химический неприятный запах.

В городе Волжском так же активно велись лабораторные работы на выяснение наличия химических веществ в атмосфере волжской комиссией, Росприроднадзором, МЧС России, различными управлениями по делам гражданской обороны и возникновения чрезвычайных ситуаций, так же в ситуацию были задействованы люди из администрации города Волжского, ну и разумеется сотрудники лабораторий, из них МБУ «СООС», ОАО «ВТЗ», ОАО «Волжский Оргсинтез» и другие. Была проведена качественная работа специалистов по всему городу, были проверены многочисленные заводы, но источника запаха в городе Волжском не было обнаружено. Организация МБУ «СООС» считают, что источник выброса химических веществ находится за пределами города Волжского.

Так же, работники лабораторий отобрали пробы воздушно-атмосферного состояния, пробы на наличие углеводородов в атмосфере. Информация, полученная с этих проб публикуется на официальном сайте г.Волжского в разделе «экологический вестник»

Вернемся к Волгограду. В волгоградской области все заинтересованные в ситуации органы приняли решение создания межведомственной группы оперативного реагирования на жалобы загрязнения атмосферного воздуха. Велась активная работа группы. В эту группу входили так же сотрудники минприроды, сотрудники Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, департамент по охране окружающей среды и многие другие.

Так же было проведено совещание, где заинтересованные в деле лица смогли сконструировать механизмы оперативного реагирования на подобные ситуации, был выведен график дежурств и все закономерности работы группы.

Тем временем жалобы начали доходить не только с Красноармейского, Дзержинского, Кировского районов, а и к жалующимся, и к рабочим организациям присоединился Светлоярский район.

Но эпицентр жалоб и самого неприятного воздуха в атмосфере был всё же на территории Красноармейского района. С другой стороны, на нем и находится больше промышленных предприятий, чем на территории других районов.

Организованная группа оперативного реагирования работает и по сей день в ночное время и выходные, без исключений.

Так же провели работы по получению информации о зафиксированных недопустимых превышениях собрания загрязняющих веществ в атмосфере воздуха и был произведен обмен информацией между организациями по поводу источника загрязнения в общем. Так же проводился анализ о негативном воздействии каждого из промышленных заводов Волгограда, учитывая их род деятельности и учитывая род химических веществ образованный ими.

Так, было запечатлена недопустимая концентрация (ПДК) в воздухе оксида углерода в 1, 1 раза в основе своей в Держинском районе. Превышение ПДК Сероводорода в 1, 25 раза было замечено в Красноармейском районе, так же по улице Ангарская превышение ПДК Фенола и Сероводорода в 1,2 раза.

На территории центра Волгограда были зафиксированы превышения ПДК Пыли в 1,1 раз. Тем временем как 26 августа в городе Волжском уже не было фиксации превышения нормы химических веществ в атмосфере.

Да, превышения являются не особо значимыми и не особо критически вредоносными, но и на них были приняты определенные меры.

В итоге еженедельно непрерывно проводимых активных работ были замечены выбросы в атмосферу воздуха вблизи с территорией и на ней в том числе с ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь». Соответственно эти данные были направлены в различные организации и управления экологическими центрами Волгоградской области, учитывая, что это предприятия входит в состав федеральных уровней государственного экологического надзора.

Ну а далее, точнее быть, 22 августа, ближе к полудню в Тракторозаводском районе навис клуб дыма над городом, в связи с тем, что воспламенилось электрическое оборудование на подстанции Алюминевого завода, так же относящегося к объектам федерального эколого-надзора.

На данный момент радиационное положение в атмосфере в норме. Радиационная обстановка не завышает её повседневного фона и стоит в стабильном режиме (0,07 – 0,12 мкЗв/ч)

Подводя все итоги минувшей ситуации хотелось бы дать несколько советов во избежание ущерба своему здоровью за счет данных ситуаций.

Химические выбросы, даже если не брать в счет нашу чрезмерно развившуюся заводскую промышленность в городе, ежедневные в большом объеме выбросы в атмосферу города химически вредных веществ, различные выхлопы, ежедневное местообитание рядом с огромным грязным городом содержат в себе причину кардинально серьезных заболеваний, проблем со здоровьем в общем и многие другие ущербы производятся уж точно не в пользу нашего как физического, так и морального состояния.

Так, к примеру, выбросы газов и предприятия нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности состоят из большого количества углерода и сероводорода.

Синтетические заводы производят выбросы в воздух стирола, дивинила, толуола, ацетона и т.д. И много-много других вредных веществ ежедневно мы «вдыхаем в себя» вместе с воздушной массой.

Все эти вещества способствуют появлению в первую очередь антропогенных заболеваний. Простым языком, это заболевания, которые получены впоследствии воздействия химических, биологических веществ на людей. А именно опухоли различного вида, кожные заболевания, самым распространенным является аллергия, появляется большой шанс того, что может появиться бронхиальная астма, а люди которые и так страдают ею усугубят свое положение. Различные неврозы, заболевания суставов так же входят в составы антропогенных заболеваний. И многое-многое другое. Как с этим бороться?

Во первых, самым актуальным в случае неприятного химического запаха с улицы, если вы находитесь дома, закрыть все окна и форточки. Обязательно сообщить в организации Роспотребнадзора, Росприроднадзора и организации схожие по виду деятельности с этими организациями о положении ситуации. Их обязанность искоренять подобного вида проблемы. Если запах является чрезмерно сильным, что проявляются даже какие-то изменении в состоянии здоровья, появляется аллергическая реакция, насморк, кашель, сыпь и т.д, возможные припадки у страдающих бронхиальной астмой людей, так же люди в принципе непереносимые неприятные запахи, химию, в этом случае рекомендуется намочить полотенца, носовые платки, взять влажную салфетку, и дышать через них. Так же существуют специальные «ингаляторы» для носовой полости. При проявлении серьёзно неприятных симптомов, таких как очень сухого, непрерывного или больного кашля, неприятной слезливости глаз, насморка и др. Рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Меры будут приняты всегда, всё зависит лишь от вас.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter