Волгоградский «парковый форум» оказался профанацией?

Волгоградский «парковый форум» оказался профанацией?

10 августа 2019, 16:19ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Широко разрекламированный мэрией Волгограда «парковый форум», с помощью которого местные власти собирались продемонстрировать свой талант к благоустройству, подвергся резкой критике в анонимных Telegram-каналах.

Судя по всему, мероприятие, на проведение которого были потрачены солидные бюджетные средства, оказалось обычной профанацией.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», крайне критический отзыв одного из участников форума опубликовал Telegram-канал «Гаситель». Очевидец, присутствовавший на мероприятии, рассказал, что форум оказался сугубо формальным, и на нём не обсуждался практически ни один вопрос, который мог бы реально помочь в решении проблем с озеленением в областном центре.

«Один из спикеров докладывал о выращивании аптечных трав в парках (что?), другой про зоопарк — от малого к большому (ну, тут понятно, это точно про нас)», — с иронией отмечает участник форума, которого цитирует «Гаситель».

Иностранным гостям, — а в Волгоград на распиаренный форум привезли экспертов по ландшафтной архитектуре из Италии и Испании, — обещали показать и волгоградские парки, но на практике эта экскурсия свелась к прогулке по зелёной зоне рядом с Мамаевым курганом, причём в сумерках, когда оценить качество благоустройства было уже проблематично. Затем, сообщает «Гаситель», участников мероприятия зачем-то доставили в ЦПКиО, который под чутким управлением компании-концессионеры до сих пор так и не стал любимым местом отдыха горожан.

«Привезли в ЦПКиО на колесо обозрения, где даже в темноте и без должного освещения видно отсутствие деревьев и травы, даже высохшей. Прокатиться на колесе никто не возжелал, и слава богу. Странно, что в парк Баку никого не повели», — отметил источник Telegram-канала.

Почему именно Волгоград, где состояние большинства парков можно считать критическим, выбрали для проведения такого события, — загадка. Самая вероятная версия заключается в том, что таким образом непопулярный глава города Виталий Лихачёв, при котором областной центр столкнулся с серьёзными экологическими проблемами, пытается заработать политические очки перед выборами в областную Думу.

Разумеется, вместо организации дорогостоящих мероприятий с помпезными названиями деньги из бюджета можно было бы выделить на решение реальных проблем: например, не проводить с грубыми нарушениями при закупке так называемый молодёжный бизнес-форум на «Волгоград Арене», а увеличить господдержку начинающих предпринимателей, и не привозить в областной центр экспертов из Евросоюза, а на те же средства обустроить хотя бы в одном из парков нормальный поливочный водопровод. Но такая крамольная мысль, вероятно, никогда не приходила в голову волгоградским чиновникам. Поэтому в ближайшие годы благоустройство в городе-герое, видимо, так и будет ограничиваться перекладыванием плитки и установкой лавочек по заоблачным ценам — зато г-н Лихачёв и его подчинённые продолжат хвалиться достигнутыми успехами в деле проведения всевозможных собраний, конференций и форумов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter