Пенсии и социальные пособия волжан «ушли» на аварийный ремонт гнилого общежития

Пенсии и социальные пособия волжан «ушли» на аварийный ремонт гнилого общежития

10 июля 2019, 13:33ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Пока в Волгоградской области готовятся с размахом отметить 65-летие города Волжского, некоторым местным жителям не до праздника.

Речь идет о жильцах многострадального бывшего заводского общежития в 8 микрорайоне по адресу: город Волжский, улица Пушкина, 36.

На судьбу жилого пятиэтажного дома «НовостиВолгограда.ру» обратили внимание еще в 2017 году. Тогда в один из февральских дней в торце здания образовались дыры — облицовка фасада просто рухнула. Выяснилось, построенный в 1966 году дом никогда капитально не ремонтировался.

Власти Волжского силами КЖД (комитет по обеспечению жизнедеятельности города) провели до конца января 2018 года ремонт на скорую руку за счет средств городского бюджета. Согласно распоряжению местных властей от 21 июля 2017 года № 390-Р, заплатить за ремонтно-восстановительные работы должны сами жильцы. Кстати, их же обвинили в разрушении дома.

«Нежелание собственников помещений беспокоиться о состоянии общего имущества привело к многочисленным повреждениям фасада», — так написано в приложении к документу.

Зато к управляющим компаниям нет претензий по поводу содержания общедомового имущества — мол, это дело собственников. А тем и обратиться-то некуда. Руководителя прежней УК, в чьем ведении находился дом, ООО «Зодчий», уже обвинили по ч.3 и ч.4 ст. 159 УК РФ и посадили за многомиллионные хищения денег жильцов. Следующую УК — ООО «Комплекс» — признали банкротом. Но ее оставили формально управлять домом, ведь без УК нельзя. Другие управкомпании брать на себя рушащийся дом не хотят — себе дороже.

В итоге жильцы остались один на один с ворохом проблем в гниющем доме. Да еще должны огромную сумму за едва видимый ремонт, выполненный КЖД.

Нельзя не отметить дорогие евроокона в бывшем помещении насосной, которое захламлено и ни под что не приспособлено. Чтобы бомжи здесь не ночевали (у них свободный проход в общежитие из-за отсутствия дверей), жильцы постоянно баррикадируют проем.

В единственной на первом этаже ванной комнате почему-то никто не решился поменять сгнившее деревянное окно. А ведь помещением пользуются все — умываются, стирают. Здесь стоит одна стиральная машинка, а больше ее поставить негде: помещение прачечной — в руинах.

Удивляет и целесообразность наспех положенного кафеля. В то же время возмущение жильцов справедливо вызывают давно прогнившие трубы, хорошо выделяющиеся на фоне новенькой плитки, и раковины, которые рабочие даже не стали подключать к коммуникациям.

За такую работу через суд с жильцов требуют теперь порядка 2 млн 200 тыс. рублей. Собственники пытались опротестовать это решение, но все процессы проиграли.

— Подали судебные иски на всех собственников в равных долях. Причем исчисление произвели не по квадратам реально произведенного ремонта и затраченной сумме. А почему-то по квадратам жилой площади каждого собственника. Приставы арестовали у наших жильцов с пенсионных и социальных карточек сразу 50%. А ведь с КЖД г. Волжского договаривались, чтобы хотя бы частями снимали эти деньги. В итоге люди остались голодные, без своих законных пенсий, — говорит Галина Чернова.

Пенсионерка, почетный донор России, Анна Александровна Гришина живет в этом доме пять лет. Она плачет: в одночасье за ремонт сняли с нее все донорские деньги и пенсию с карточки дочери — сразу 38 тысяч рублей.

— Вот будем платить за то, что плитку нам сделали. А кто их заставлял? Там все хорошо было. Спасибо корыто (ванна — прим. ред.) оставили, а то бы взяли на металл, кто строил. Ну, хоть бы трубы поменяли. Трубы-то ржавые, сынок, надо их тоже сделать. И в унитазе течет. Раковин нету. Унитазов не хватает. А ведь деньги взяли с нас, — сетует пожилая женщина.

Так выглядит помещение прачечной.
Фото:novostivolgograda.ru

По словам защищающей права жильцов активистки Галины Черновой, на эту ситуацию после заявления уже обратили внимание в волжской прокуратуре. Надзорный орган собирается заставить городские власти либо сделать качественный ремонт, либо вернуть деньги жильцам.

Фото:novostivolgograda.ru

Активистка считает, что и другие бывшие общежития в городе, которые также могли пострадать от недобросовестных ремонтно-восстановительных работ муниципального КЖД, не молчали, а также защищали свои права. Тем более что опыт уже есть.

Но это пока единственный случай, когда какая-то инстанция пошла навстречу жителям старых общаг. В основном все отделались формальными отписками, говорит старшая по дому. Она показала целый том из переписки.

Галине Черновой в этом году даже удалось дозвониться в колл-центр «Прямой линии с Владимиром Путиным» и рассказать об ужасных условиях проживания. Волонтер по телефону подробно записал обращение к президенту. Но вряд ли глава страны займется местечковым делом. Скорее всего, обращение будет спущено в муниципалитет, на который как раз и жаловалась Чернова от имени жителей общежития. Но надежда, что президент услышит жалобу, остается.

Условия проживания сейчас у граждан в этой общаге действительно непростые. Кроме того, что рушится фасад, дом гниет изнутри. В подвале стоит вода, со всех сторон что-то течет. Бедственную ситуацию корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру» уже наблюдал в начале апреля. Кроме воды, заливающей подвал, с 26 на 27 марта случился пожар и был взрыв. Причем жильцы до сих пор не знают причин.

Темная полоса на стене показывает уровень, до которого поднималась вода в подвале.
Фото:novostivolgograda.ru

— У нас уже более 10 лет идет утечка воды в подвале. В апреле он был затоплен почти на метр. Трубы проржавели, вся коммуникация вышла из строя. Три последних месяца трубы текли с третьего по первый этаж. Вентиляционная система абсолютно не работает — у нас был пожар, и мы задыхались. Дом находится в запущенном состоянии: стекла битые, двери нараспашку, батарей нет. Из-за этого у нас идет колоссальный убыток тепла. На первом этаже свет отсутствует, потому что лампочки горят, провода, как паутина, по всему дому, часто оголенные. В любой момент может жильцов убить током, — пытается перечислить все проблемы Галина Чернова.

Живущая в общежитии 12 лет волжанка Зинаида Заставская дополняет это список:

— Плесень везде по этажам. Невозможно с детьми ходить в душ. Тараканы, клопы, мыши. Полная антисанитария. Сколько живу здесь, ни разу не проводился капитальный ремонт. За что платим? Не знаю…

Черная плесень на стенах и потолке - здесь обычное дело.
Фото:novostivolgograda.ru

Пара слов о душевой, в которую, действительно, детям лучше одним не ходить. Чтобы в нее попасть, нужно преодолеть тоннель без света. Здесь отнюдь не современные кабинки, а брутальные ржавые секции. Одежда вешается на гвоздики под потолком. А сверху нависают оголенные перекрытия с явными признаками повреждений. Здесь просто забываешь, что на дворе XXI век.

Жильцы еще сами пытаются как-то содержать в порядке свое общежитие: белят, красят, устраняют засоры в трубах, моют полы, лично оплачивают работу дворника на улице. Но, по мнению, Галины Черновой, сил не хватает, и властям давно уже надо было бы признать этот многоквартирный и многострадальный дом аварийным.

Фото:novostivolgograda.ru

— Причем статус многоквартирного дома мы не должны были получить. Такой статус подразумевается, когда у всех все собственное, то бишь раковина, туалет, кухня. У нас комнатки маленькие. На первом этаже вообще отсутствует кухня. Отсутствовал унитаз единственный на все четыре комнаты, — отметила старшая по дому.

После жалоб жильцов дом посетили депутаты все фракций Волжской гордумы. Состояние здания «впечатлило» всех народных избранников. По словам Черновой, даже представители партии власти дали ответ, что рекомендуют городской администрации признать дом аварийным. Это означало бы переселение граждан в более лучшие условия.

— Я прошу и умоляю власти в лице наших чиновников и губернатора, чтобы они обратили внимание на нужды простых граждан. В конце концов, мы тоже люди и имеем право жить в нормальных, достойных условиях, — заявила Чернова.

Она от имени жильцов своего дома поздравила волжан с юбилеем города и выразила надежду, что проблемы с ее общежитием будут решены положительно.

Мусор рядом с домом не убирался с осени
Фото:novostivolgograda.ru

Напомним, сейчас идет грандиозная подготовка к празднованию 65-летия города-спутника Волгограда. Издание «НовостиВолгограда.ру» сообщало, что губернатор Андрей Бочаров потребовал активизировать юбилейные мероприятия, а также выполнить намеченный трехлетний план развития города.

Общий объем финансирования программы составляет более 7 млрд рублей. В ней предусмотрены строительство детсадов, ремонт школ, больниц, дворца культуры, благоустройство скверов, аллей, зеленых зон. Но вряд ли найдется место для решения проблем рушащегося общежития.

Да… местным властям сейчас не до проблем волжских обывателей. Важно, не скупясь, отметить юбилей. Пригласить, например, за 7,6 млн рублей столичных артистов — Диму Билана, Ларису Долину, Александра Носика. Пойдут ли на их концерты жильцы гниющего дома? Наверное, пойдут — хоть какая-то отдушина в их непростой жизни.

в коллаже использованы фотографии с сайтов: kremlin.ru, wikimedia.org (ZhukovD. I., CCA-SA 4.0), vk.com/alex_nosik
Фото:novostivolgograda.ru

Редакция издания решила узнать, есть ли вообще у дома по улице Пушкина, 36 какие-то перспективы на переселение, если представить, что здание вдруг признают аварийным. Ответ не обнадежил.

Как выяснилось, последние два года в Волжском лишь сносили дома, из которых ранее переселили граждан. И только с этого года в разряд счастливчиков попадут жильцы всего 12 домов: ул. Калинина, 7, 9; ул. Панфилова, 4; ул. Энтузиастов, 4, 5, 6, 7, 12; ул. Полевая, 2; ул. Пушкина, 69/6, 69/8, 69/10.

— В рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Волгоградской области в 2019–2025 годах» в Волжский поступит 122 032 000 рублей, — сообщили нашему изданию в местной мэрии.

Согласно постановлению обладминистрации, расселению подлежат только многоквартирные дома. Что ж, пвсевдомногоквартирное общежитие, в котором сложно жить, тоже могло бы попасть в этот перечень.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter