В Волгограде ищут способы ликвидировать шламонакопитель «Белое море»

В Волгограде ищут способы ликвидировать шламонакопитель «Белое море»
В Волгограде ищут способы ликвидировать шламонакопитель «Белое море»
10 июня, 13:05ОбществоДарья КоломыйченкоФото: пресс-служба администрации Волгоградской области
Шламонакопитель занимает сегодня более 25 гектаров земли. В «белом море» годами копились отходы «Химпрома» 1-4 классов опасности. В Волгограде приступили к формированию техзадания по обезвреживанию шламонакопителя и рекультивации пораженной территории.

Ликвидация шламонакопителя «Химпрома», который начал формироваться в Волгоградской области в середине прошлого столетия, остается одной из основных задач по обеспечению экологической безопасности в Волгоградской области.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», сегодня рабочая группа, в состав которой вошли представители власти, ученые, общественники и специалисты медико-биологического агентства России, провела первое заседание по проблемному вопросу. Все внимание было направлено на формирование технического задания на разработку проекта обезвреживания «белого моря», а затем и рекультивации загрязнённых участков.

Ранее опасный объект посещали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и руководство Минприроды РФ, было принято решение провести дополнительное исследование территории. Решение экспертов будут учитывать при разработке плана по ликвидации шламонакопителя.

Сегодня «белое море» растянулось на 1,4 км в длину и в 200 метров в ширину, сохраняя в себе порядка 1,5 млн кубометров опасных отходов. На некоторых участках глубина накоплений превышает 16-18 метров. Мероприятия по обезвреживанию шламонакопителя в регионе включат в программу «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области» федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter