Только два волгоградских университета попали в список лучших вузов России

Только два волгоградских университета попали в список лучших вузов России
Только два волгоградских университета попали в список лучших вузов России
10 июня, 17:11ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало обновлённый список лучших вузов России. В нём нашлось место всего лишь двум волгоградским университетам – ВолГУ и ВолгГТУ.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на рейтинг, по итогам 2020 года Волгоградский государственный университет занял в списке лучших российских вузов 76-е место, а Волгоградский государственный технический университет – 93-е. «Рейтинг подготовлен на основе опросов, в которых приняли участие 70 тысяч представителей научных кругов, студентов, выпускников и работодателей. Поздравляем коллективы с хорошей работой!», – комментирует волгоградский Telegram-канал «Сталингумрак».

ВолГУ и ВолгГТУ по праву считаются одними из лучших учебных заведений Волгограда, но стоит ли поздравлять их с такими результатами – большой вопрос. Например, ВолГУ ухудшил свои позиции в списке: для сравнения, в прошлогоднем рейтинге RAEX единственный классический университет Волгограда находился на 67-м месте. ВолгГТУ незначительно поднялся в рейтинге – год назад он был на 96-м месте. А Волгоградский государственный медицинский университет, который год назад замыкал сотню лучших российских вузов, по итогам 2020-го вообще покинул топ-100, хотя ещё два года назад опережал ВолгГТУ. Не попали в список и такие учебные заведения, как ВолГАУ и ВГСПУ. Так что положение сферы высшего образования в Волгограде выглядит не слишком позитивно.

В целом по стране ситуация с качеством обучения в вузах остаётся прежней: лидирующие позиции сохраняют МГУ, МФТИ, НИЯУ МИФИ, СПбГУ и НИУ ВШЭ. Если не считать столичных университетов, то из регионов в рейтинге наиболее широко представлены Санкт-Петербург, Татарстан, Томская, Воронежская, Курская, Ростовская, Самарская и Тюменская области. Составители списка указывают, что в России повысилась доступность высшего образования, особенно технического и медицинского, но при этом повышенный спрос абитуриентов на специальности, связанные с экономикой и правом, снижает возможность поступить на бюджетные места в гуманитарных вузах. Укрепляют свои позиции в рейтинге аграрные и педагогические университеты – и это повод для руководства ВолГАУ и ВГСПУ задуматься о том, почему эти два вуза остались за бортом топ-100. По объективным причинам почти во всех вузах из списка снизился уровень международной интеграции, однако в оценке качества образования выросла значимость научно-исследовательской работы.

Напомним, ранее стали известны доходы ректоров волгоградских вузов. Руководители двух вузов, попавших в список RAEX, – Анна Калинина (ВолГУ) и Александр Навроцкий (ВолгГТУ), – зарабатывают, соответственно, 2,9 млн рублей и 3,6 млн рублей в год. А вот их коллеги Владимир Шкарин (ВолгГМУ) и Александр Коротков (ВГСПУ), имея каждый по 3,2 млн рублей годового дохода, не смогли обеспечить своим вузам достойные места в списке лучших учебных заведений страны.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter