Опыт задержанных специалистов ТЭЦ-3 можно использовать для ликвидации ЧП в Норильске

Опыт задержанных специалистов ТЭЦ-3 можно использовать для ликвидации ЧП в Норильске

10 июня , 19:40ОбществоPhoto: instagram.com
В Норильске 10 июня сотрудники СК задержали директора ТЭЦ-3 Павла Смирнова, главного инженера Алексея Степанова и его заместителя Юрия Кузнецова. Эти должностные лица принимали решения о проверке и эксплуатации резервуаров, один из которых дал течь, что привело к экологической катастрофе в регионе.

Генеральный директор Заполярного филиала "Норильского никеля" Николай Уткин сказал, что задержанные активно сотрудничают со следствием, однако в настоящее время, когда ликвидаторы устраняют последствия чрезвычайного происшествия, специалисты ТЭЦ могли бы быть полезны на месте аварии. Маловероятно, что Смирнову, Степанову и Кузнецову удастся каким-то образом повлиять на расследование, считает Уткин.

Такое же мнение выразил адвокат московской коллегии адвокатов «Меклер и партнеры» Анатолий Клейменов. По его словам, в нынешних обстоятельствах самая разумная мера пресечения - домашний арест. С учетом характера случившегося у специалистов ТЭЦ-3 не получится вмешаться в работу следствия и изменить его в свою пользу, подчеркнул Клейменов. При этом опыт и знания задержанных могут пригодиться в ходе ликвидации последствий аварии, передает REGNUM.

По словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, задержанные специалисты ТЭЦ-3 не отказываются от сотрудничества с СК и делятся информацией, которая поможет выяснить, что на самом деле произошло в Норильске. Поскольку из города невозможно уехать, то даже домашний арест - излишняя мера, полагает Сигал.

Инцидент произошел 29 мая на норильской ТЭЦ-3. Из-за протечки резервуара около промышленной площадки АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» ( “дочка” «Норникеля») в грунт и водоемы попали тысячи литров дизельного топлива. Последствия аварии устраняют более 400 человек, 270 спецмашин, а также сотрудники МЧС и Морской спасательной службы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter