В поликлиниках Волгоградской области диспансеризация пойдет по новому графику

В поликлиниках Волгоградской области диспансеризация пойдет по новому графику
В поликлиниках Волгоградской области диспансеризация пойдет по новому графику
10 июня 2019, 11:09ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Желающих приглашают на диспансеризацию вечером после работы и в выходные дни.

Пока такой график введен в 55 медучреждениях региона, в том числе в поликлинике ОАО «РЖД», сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в облздраве.

По информации комитета, с начала года профилактический медосмотр прошли около 165 тысяч жителей региона.

В настоящее время объем исследований в ходе диспансеризации зависит от возраста и пола пациента. Так, для женщин до 40 лет для проверки на онокзаболевания можно раз в год осматриваться у фельдшера или врача акушера-гинеколога. Для тех, кто постарше, добавляется маммография один раз в два года.

Для мужчин от 40 лет раз предусмотрено обследование на новообразования желудочно-кишечного тракта и раз в пять лет скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в марте Минздрав предложил позволить гражданам дистанционно записываться на профилактический осмотр и проходить его в более удобное время – по вечерам или по субботам. А врачам, которые участвуют в проведении диспансеризации населения или профосмотров, платить сверхурочные.

Как насчет реализации последнего предложения, пока Минздрав умалчивает. Зато, как мы видим, в регионе уже быстро откликнулись на изменение графика диспансеризации.

Правда, можно ли будет говорить об эффективности, если это станет дополнительной нагрузкой для врачей к основной работе без материальной заинтересованности.

Ранее издание сообщало, что с 2018 года исследования стали менее полными, что вызвало недоумение в профессиональных кругах. Например, сочли неинформативными и убрали общие анализы мочи и крови. А электрокардиографию, которая необходима для определения риска болезней сердца и сосудов, теперь стали проводить мужчинам с 36 лет и женщинам старше 45 лет. Раньше ЭКГ была обязательной с 21 года.

При этом Волгоградстат отмечает, что одной из самых основных причин смертности в прошлом году оставались болезни системы кровообращения – 17 397 чел. (51,8% от всех умерших волгоградцев в 2018 году).

И главное, инсульт, все чаще становится причиной безвременной гибели волгоградцев. Около трети из них – в возрасте до 40 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter