Волгоградцы возмутились нехваткой биотуалетов и транспорта 9 мая

Волгоградцы возмутились нехваткой биотуалетов и транспорта 9 мая
Волгоградцы возмутились нехваткой биотуалетов и транспорта 9 мая
10 мая, 12:14ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Волгоградцы пожаловались в соцсетях, что с трудом добирались домой после главного концерта в День Победы на Центральной набережной. Также прозвучали упреки к организаторам праздника и по поводу малого количества биотуалетов.

Как сообщалось ранее, в День Победы гала-концерт «#ВеликийРусскийМай в Волгограде посетили примерно сто тысяч зрителей. Такого аншлага на Центральной набережной не наблюдалось давно.

Фото:Пресс-служба администрации Волгоградской области

Послушать певицу Валерию и увидеть праздничный салют приехали горожане со всех районов Волгограда. А вот добраться домой в поздний час после мероприятия оказалось сложно, сообщают волгоградцы в соцсетях.

«Всё шикарно, настроение, музыка, люди улыбающиеся. И вот настал момент ехать домой--администрация, вы в курсе, что кроме центра, где Вы пустили пару дополнительных рейсов, в других районах тоже люди живут! Никуда не уехать, пробки колоссальные, редкие автобусы — битком. Такси — согласны были за любую сумму ехать, так как были с ребёнком, но машин нету, все заняты», — рассказывает в городском паблике пользователь с ником Маринка Ii.

По ее словам, у соседки сын в южный район добрался домой в четыре часа утра. Пришлось идти пешком, так как не на чем было уехать. Она горько иронизирует, что мэрия, наверное, решила устроить жителям своеобразный марш-бросок, какой совершали деды во время ВОВ.

«А про 6 биотуалетов, на город-миллионник + гости с других городов, это вообще отдельная тема. Просто позор организаторам», — добавила волгоградка.

Автора поста поддержали и другие волгоградцы.

«Поэтому я вчера жарил шашлыки. Машину припарковать негде и транспорта нету, чтоб уехать после праздничных мероприятий», — отмечает Дэн Бодич.

«После салюта такой ветрище начался. С ребёнком тяжело. Да и излишне перекрыли все парковки. На „Мармеладе“ было просто не протолкнуться. Хотя наверху на парковке оставалось мест машин на 100», — пишет Дана Данова.

«Сколько я помню всегда такое было. С набережной после салюта тяжело уехать. Или раньше уходить, или позже всех», — считает Евгений Кузнецов.

«Про туалеты согласен. Очередь как в музей», — подтвердил Дмитрий Абашев.

«Почему на могут установить где-нибудь неподалеку сразу 20 или 30 биокабинок? Ведь раньше так и делали, а сейчас словно наплевали на горожан», — переживает Сергей Иванов.

«А мне вот интересно — куда делись туалеты на колесных платформах? Их активно использовали во время Чемпионата мира на фестивале фанатов. А это было на этой же территории. Даже места уже прибитые, где эти сортиры стояли. Чудеса, опыт есть, ресурсы есть, но видимо желания нет», — подытоживает обсуждение Николай Севостьянов.

Лучшее свидетельство нехватки общественных туалетов даже в центре Волгограда — гигантские очереди в единственную уборную на верхней террасе Центральной Набережной днем 9 мая.

Именно здесь сразу после военного парада на площади Павших борцов продолжились массовые празднования Дня Побед. Для Волгоградцев здесь работали концертная площадка, анимационные детские команды, пункт военной реконструкции «Полевая почта». По соседству подросткам и взрослым предлагали попробовать свои силы в сборке-разборке настоящего автомата Калашникова.

Одновременно на набережной отдыхали не менее 10 тысяч человек. И в это время здесь работал единственный туалет. Фотография с места событий говорит за всех волгоградцев, не утерпевших по нужде.

Всем известно, что общественные туалеты в городе-герое размещены по ходу основных пеших туристических маршрутов. Ну хоть перед гостями и туристами не стыдно. Но вот о горожан, чиновники так не заботятся. Если в центре еще выручают крупные торговые центры и кофейни, то на набережной торговля идет в большей части в передвижных пунктах.

При этом в последние годы количество общественных туалетов уменьшается. В 2020 году мэрия объявляла аукцион на обслуживание 24 уборных, а нынешний весной такая же госзакупка в техническом задании содержала упоминание лишь про 15 туалетов.

Что касается общественного транспорта, то, к сожалению, новые троллейбусы на автономном ходу не стали спасением в праздничные часы пик. 9 мая днем после шествия "Бессмертного полка" случился кратковременный форс-мажор на линии скоростного трамвая. Это вызвало цепную реакцию на всех видах общественного транспорта. Официально в мэрии Волгограда сообщили, что накануне вечером на линии были выведены дополнительные автобусы и троллейбусы. Общественный транспорт перевез за день 300 тысяч пассажиров.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter