В Среднеахтубинском районе ко Дню Победы открыли новый памятник

В Среднеахтубинском районе ко Дню Победы открыли новый памятник

10 мая 2011, 07:21
Общество
На прошлой неделе в хуторе Стареньком Среднеахтубинского района Волгоградской области состоялось торжественное открытие памятника на братской могиле советских воинов, погибших в 1942-1943 годах.Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в Администрации Волгоградской области,...

На прошлой неделе в хуторе Стареньком Среднеахтубинского района Волгоградской области состоялось торжественное открытие памятника на братской могиле советских воинов, погибших в 1942-1943 годах.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в Администрации Волгоградской области, братская могила воинов - защитников Сталинграда в хуторе Стареньком является памятником истории регионального значения. Здесь покоятся 122 красноармейца, в основном, рядового состава, погибших с сентября 1942 года по январь 1943 года, когда проходили самые ожесточенные бои за Сталинград.

Вблизи места, где сейчас находится памятник, в годы войны располагалась школа, в которой работал госпиталь. Сюда привозили с правого берега Волги раненных бойцов, а также раненных зенитчиков, находившихся на левом берегу и защищавших небо Сталинграда.

В конце 50-х годов на братской могиле был установлен небольшой памятник-пирамидка из оштукатуренного кирпича высотой около одного метра.

В начале 90-х годов члены поисковых отрядов недалеко от хутора Старенький обнаружили разрушенный блиндаж военного времени, в котором нашли останки еще 9 бойцов. Их также захоронили в братской могиле.

В мае 2010 годы было принято решение о создании на этом месте долговечного памятника, достойного подвигу воинов, погибших за Сталинград. Работы проводило управление государственного строительного надзора администрации Волгоградской области в качестве оказания шефской помощи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter