Борьба с управляющими компаниями

Борьба с управляющими компаниями

10 мая 2011, 13:32
Общество
В статье рассматриваются варианты противодействия нарушениям прав жильцов многоквартирных домов, допускаемых управляющими компаниями.

Борьба с управляющими компаниями

Жилищное законодательство предусматривает, что содержание общего имущества многоквартирного дома может осуществляться как ТСЖ, так и управляющими компаниями (УК). Как показала практика, и тот, и другой случаи не лишены недостатков. Все проблемные вопросы, связанные с деятельностью ТСЖ и УК, в конечном итоге, сводятся к одному: зачастую руководство этих организаций рассматривает в качестве цели своей деятельности не обеспечение прав и интересов собственников многоквартирных домов, а «набивание» за их счет своих карманов.

Следует отметить, что зачастую, маленькие неприятности жильцов превращаются в большие проблемы исключительно благодаря их собственному пассивному поведению и юридической безграмотности. Не редки ситуации, когда жильцы обращаются за квалифицированной помощью уже тогда, когда исправить что-то либо весьма проблематично, либо вообще невозможно.

Так, одна из управляющих компаний, на протяжении длительного времени, собирала с жильцов денежные средства за коммунальные услуги (вода, электричество, газ, отопление), но не перечисляла их поставщикам этих услуг. Куда пошли собранные деньги, нам доподлинно не известно, но есть основания полагать, что за их счет, руководство УК значительно подправило свое материальное благополучие.

О том, что поставщики не получают никакой оплаты за коммунальные услуги, жильцы узнали только тогда, когда руководство управляющей компании, собрав определенную денежную сумму, исчезло в неизвестном направлении. Жильцы остались наедине с претензиями поставщиков по оплате за поставленные коммунальные услуги.

Распространение получила и другая ситуация, когда управляющая компания требует от жильцов производства двойной оплаты за какую-то услугу. Так, управляющие компании Кировского и Красноармейского районов г. Волгограда, брали с жильцов плату «за обслуживание» домофонов, не смотря на то, что сами жильцы самостоятельно (без участия управляющей компании) заключали соответствующие договоры с обслуживающими компаниями и производили оплату. То есть, получилась ситуация, когда жильцы платили за обслуживание домофона первый раз обслуживающей компании, с которой они сами непосредственно заключили договор, а второй раз – управляющей компании (за неизвестно какие услуги).

Каким образом жильцы могут максимально обезопасить себя в борьбе с недобросовестными управляющими компаниями? Сто процентных средств защиты не существует, но можно значительно обезопасить себя если следовать нескольким несложным правилам.

1. Необходимость заключения договора на обслуживание общего имущества вовсе не означает, что жильцы обязаны не глядя подписывать любой договор, который принесла им управляющая компания.

Необходимо взять договор и тщательно ознакомиться с его содержанием. На это может уйти несколько дней. Важно помнить, что управляющая компания не вправе ограничивать жильцов каким-либо сроком на ознакомление с договором. Лучше всего показать этот договор организации, специализирующейся на оказании юридических услуг именно в этом направлении.

Если по отдельным пунктам договора, возникли сомнения или в договоре нет каких-либо пунктов, которые хотелось бы включить туда, необходимо направить управляющей компании протокол разногласий либо свой вариант договора. Важно помнить, что управляющая компания только в исключительных случаях может навязывать жильцам те условия договора, которые их не устраивают (это касается регулируемых тарифов, правил техники безопасности и иных нормативно установленных требований).

2. Как показывает практика, более надежным способом управления общим имуществом многоквартирного дома, является создание ТСЖ, председателем которого будет являться один из жильцов этого дома. Такого человека проще контролировать чем какого-либо абстрактного директора управляющей компании, которого никто из жильцов в глаза не видел.

3. Если жильцы избрали один способ управления многоквартирным домом – это не означает, что они не могут поменять его на другой, более устраивающий их в конкретной ситуации.

4. Если жильцы заключили договор с одной управляющей компанией – это не означает, что они не могут в последующем расторгнуть этот договор и заключить его с другой управляющей компанией.

5. Оптимальным вариантом является заключение договора с организацией, специализирующейся на оказании юридических услуг, которая бы контролировала деятельность управляющей компании или ТСЖ. Расходы, на такой договор будут не столь велики, как это может показаться, на первый взгляд, а в случае необходимости, они вполне оправдают себя за счет пресечения недобросовестных действий со стороны руководства ТСЖ или УК.

Материал подготовлен сотрудниками ООО «Юридическое партнерство «Бизнес и власть».

За справками можно обращаться в ООО «Юридическое партнерство «Бизнес и власть»:

8-937-704-92-33; 8-904-438-75-08

upbiv@mail.ru

upbiv.ru

Наши контакты: тел. 8-927-515-40-77, netnashev@mail.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter