Царицын мог стать Мининградом, а стал Сталинградом

Царицын мог стать Мининградом, а стал Сталинградом

Царицын мог стать Мининградом, а стал Сталинградом

10 апреля 2017, 23:59
Общество
Наталья Полякова
Фото: царицын.рф
10 апреля 1925 года Всероссийский центральный исполнительный комитет принял резолюцию о переименовании Царицына в Сталинград.

Как утверждают историки, первая волна переименований городов в Советской России прокатилась в период с 1924 по 1929 годы. Именно тогда обрели новые имена многие населенные пункты, названные в честь самодержцев, например, Петроград, Екатеринбург, Николаевск, Екатеринодар, Александровск и некоторые другие.

Не миновала чаша сия и наш Царицын, который, хотя и не был так назван в честь какого-то конкретного царя-императора, но в его названии явно слышался «царский» корень.

Идеи о новом имени для Царицына выдвигались самые разные. Например, С. К. Минин, который в июле-сентябре 1918 года был одним из организаторов и руководителей обороны Царицына, сблизившийся со Сталиным и Ворошиловым как раз в этот период, добивался переименования Царицына в... Мининград. Но не получилось - местные партийные вожди приняли решение переименовать город в честь Сталина.

Когда решение было принято, а рабочие коллективы его поддержали, то Иосифу Виссарионовичу оставалось только написать письмо секретарю местного губкома ВКП Шеболдаеву. Судя по этому документу, который хранится сейчас в Российском государственном архиве социально-политической истории, идея переименования Сталина отнюдь не вдохновила:

«Я узнал, что Царицын хотят переименовать в Сталинград. Узнал также, что Минин добивается его переименования в Мининград. Знаю также, что Вы отложили съезд советов из-за моего неприезда, причем думаете произвести процедуру переименования в моем присутствии. Все это создает неловкое положение и для Вас, и особенно для меня. Очень прошу иметь в виду, что:1) Я не добивался и не добиваюсь переименования Царицына в Сталинград;2) Дело это начато без меня и помимо меня;3) Если так уж необходимо переименовать Царицын, назовите его Мининградом или как-нибудь иначе;4) Если уж слишком раззвонили насчет Сталинграда и теперь трудно Вам отказаться от начатого дела, не втягивайте меня в это дело и не требуйте моего присутствия на съезде советов, – иначе может получиться впечатление, что я добиваюсь переименования;5) Поверьте, товарищ, что я не добиваюсь ни славы, ни почета и не хотел бы, чтобы сложилось обратное впечатление».

Одним из тех, кто сегодня активно ратует за возвращение Волгограду имени Царицын, является заслуженный художник России Владислав Коваль. Мы связались с ним и попросили его поделился с ИА «НовостиВолгограда.ру» своими соображениями по этому поводу.

- Да, совершенно верно, я мечтаю, чтобы наш город вновь стал называться Царицын-на-Волге. И сейчас объясню почему! Это вопрос уважения к нашей истории. Ведь Царицын, Вятка, Симбирск — эти названия дали наши предки, и дали по какой-то причине! Более того, у этих городов была своя история до переименования, которая теперь оказалась «отрезана». Например, я видел рукописи Пушкина, где в восьмой главе «Восстания Пугачева» рукой гения было написано: «Новое важное лицо появилось в сцене действий. Суворов прибыл в Царицын». Читая эти строки я был горд, что великий полководец приезжал именно в Царицын. Не в Сталинград, не в Волгоград, а именно в Царицын! И еще: я не предлагаю отказаться, забыть имя Сталинград. Но ни у кого же не вызывает раздражения, когда говорят: «Санкт-Петербург. Город-герой Ленинград». Аналогично можно было бы поступить и с названием нашего города: «Царицын-на-Волге. Город-герой Сталинград». Кроме того, название «Царицын-на-Волге» как раз перекрывает сегодняшнее имя города, в основу которого положено название великой русской реки Волги. И если копать совсем уж глубоко и обратиться к значению цифр, то в названии «Царицын-на-Волге. Город-герой Сталинград» их ровно 34, а это как раз цифра нашего региона. Хорошо сказал Расул Газматов: «Выстрелим в прошлое из пистолета, будущее в нас выстрелит из пушки». Думаю, что история нашего города тоже иллюстрирует эти слова. Отказавшись от названия Царицын в 1925 году, его жители через 17 лет получили страшные двести дней Сталинградской битвы и множество других событий, которые, образно говоря, «стреляли в город из пушки».

С позицией известного художника можно соглашаться, можно нет. Не первый год ведутся споры о переименовании Волгограда, причем не только в Царицын, но и Сталинград, и у последнего имени сторонников найдется ну никак не меньше, чем тех, кто ратует за возвращение городу исконного исторического имени. Но все аргументы и одной, и другой стороны перевешивает один, но весьма весомый - финансовый. По оценкам экспертов, переименование выльется не только в многомиллионные затраты городского бюджета (и без того, заметим, не изобильного), но и в значительные личные затраты самих граждан - на замену паспортов, документов собственности на жилье и т.д. В условиях экономического кризиса пойти на такое волгоградцы, думается, вряд ли согласятся.

Наталья Полякова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter