Барьеры неравенства: как жителей Гумрака отправляют в «зону отчуждения»

Барьеры неравенства: как жителей Гумрака отправляют в «зону отчуждения»

Барьеры неравенства: как жителей Гумрака отправляют в «зону отчуждения»

10 апреля 2017, 17:31
Общество
Виталий Кошелев
Фото: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
Несмотря на митинги и обещания чиновников по пересогласованию плана реконструкции шоссе Авиаторов, дома в поселке Гумрак начали отгораживать четырехметровыми глухими щитами.

За неделю в поселке без согласия жителей возвели уже более 50 секций шумоизоляционных экранов, тогда как всего неделю назад людям обещали, что проекты будут пересмотрены. Как рассказали агентству «НовостиВолгограда.ру» местные жители Надежда Болдырева и ее муж Юрий, они, да и все население Гумрака стали жертвами своего доверительного отношения. В проектах, говорят люди, нам обещали реконструкцию дороги, удобные подъезды к дому, благоустройство территории и зеленых зон.

- На деле же мы получили глухие щиты, чуть ли не вплотную к домам. Хорошо еще удалось отстоять право на строительство малых проездов, которые будут идти параллельно основной дороге сразу за шумоизоляционными экранами. В первоначальном же плане проекта ворота и калитки хотели сделать прямо в этих громадинах, - с ужасом вспоминают Надежда и Юрий.

К слову, как рассказала нам местный активист Елена Володина, чиновники в ситуации с экранами попали в юридическую ловушку. Дело в том, что шоссе Авиаторов фигурирует в документах как городская улица. Шумоизоляционные экраны же положено ставить только вблизи магистралей. Однако так обозначить объект реконструкции дорожники не могут из-за другого положения – расстояние от магистрали до жилых домов должно составлять не менее ста метров. Здесь же на некоторых участках нет и пяти. Если разбирательства с комитетом транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области перейдут в юридическую плоскость, а до этого остается совсем немного, то жители Гумрака планируют использовать этот момент в свою пользу.

Кроме самовольного, как считает местное население, возведения щитов, жители возмущены еще и тем, что из-за низкого уровня дороги подъезды к их домам превратились в трамплины. «Нам пообещали поднять уровень малых проездов и таким образом решить проблему», - говорят жители. Однако это обещание, равно как и перспектива полноценного благоустройства территорий и зеленых зон, пока так и остаются в будущем, тогда как настоящее в виде глухих экранов неуклонно наступает. Как заявили жителям поселка представители областного комитета транспорта и дорожного хозяйства, на днях ожидается визит специалистов из экспертной организации, которые проведут необходимые расчеты в связи с расположением шумоизоляционных экранов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter