Оформление земли под многоквартирным домом

Оформление земли под многоквартирным домом

10 апреля 2013, 12:52
Общество
Можно ли отказаться от ненужной земли?

В ряде случаев, собственники помещений в МКД заинтересованы в получении земельного участка как можно большего размера. Это имеет актуально для случаев, когда участок находится в «хорошем» месте и его планируется использовать для каких-то полезных целей (например, устроить парковку для машин, построить какую-то необходимую инфраструктуру, детскую площадку и т.п.).

Однако бывают ситуации, когда участок не представляет никакой ценности. В этом случае собственники наоборот заинтересованы в уменьшении размеров земельного участка. Связано это, с несколькими факторами:

1. Чем больше земельный участок, тем больше размер земельного налога, который нужно будет за него платить;

2. Большой участок требует увеличения затрат на его содержание (уборка, обслуживание зеленых насаждений и т.п.);

3. Ответственность ТСЖ или Управляющей компании распространяется на границы земельного участка. Соответственно, чем меньше такой участок, тем меньше и ответственность за то, что на нем происходит.

Например, если на припаркованную машину упало дерево, растущее на земельном участке, то отвечать за это будет УК/ТСЖ (при условии, что участок является общим имуществом) или местная администрация (если дерево росло за пределами участка, принадлежащего к общему имуществу).

При формировании земельных участков, муниципальная администрация старается, как правило, «избавиться» от ненужной земли включив ее в состав общего имущества МКД. Собственники МКД, соответственно, также не испытывают особого желания нести дополнительные расходы на ненужное имущество. В этих случаях появляется конфликт интересов муниципальных чиновников и обычных граждан.

Не все знают, что при формировании земельных участков под МКД, администрация должна, в первую очередь, учитывать интересы именно его жителей и собственников иных помещений. Поэтому молча соглашаются с действиями чиновников.

Однако те, кто обращаются в специализированные юридические фирмы, отстаивают свои интересы и получают нужный результат.

Общее собрание собственников помещений в МКД проголосовало за формирование земельного участка, расположенного непосредственно под своим домом, размером 6,5 тыс. кв.м. Администрация считала, что для эксплуатации МКД необходим участок, превышающий заявленный почти в три раза (более 16 тыс. кв.м.).

Рассмотрев дело, суды признали действия администрации незаконными, и участок был сформирован в соответствии с заявлениями собственников

Наши контакты: тел. 8-927-515-40-77, netnashev@mail.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter