Сроки правления президента в России могут обнулить

Сроки правления президента в России могут обнулить

10 марта , 20:02ОбществоPhoto: kremlin.ru
Владимир Путин отдал право распоряжаться вопросом об обнулении сроков правления страной при принятия поправок в Конституцию Конституционному суду.

Идея президента России спровоцировала неоднозначную правовую ситуацию.

Как сообщает телеграм-канал “Мейстер”, в 1998 году в Конституционном суде уже рассматривали вопрос обнуления президентских сроков. В то время действующего главу страны Бориса Ельцина избрали на пост по Конституции 1978 года (с поправками). Новая Конституция была утверждена при его первом сроке давления. Появляется логичный вопрос, а не стоит ли считать что первый срок правления Ельцина по новой Конституции начался в 1996 году? Тогда в Конституционном суде постановили, что неопределенности здесь просто нет: до 1996 года Ельцин избирался на первый срок, а в 1996 году - на второй.

И сейчас вопрос встает заново. Повторят ли в Конституционном суде свой ответ 1998 года? Или же будет принято новое решение? И каким оно будет?

Стоит подчеркнуть, что сегодня в РФ право не прецедентное. То есть члены КС могут изменить свое решение и ответить на поставленный вопрос по-другому. Интересно, что из судей Констуционного суда 1998 года на сегодняшний день остались только шесть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter