Алексей Ульянов: в Волгограде нет аппаратов МРТ для людей с избыточным весом

Алексей Ульянов: в Волгограде нет аппаратов МРТ для людей с избыточным весом

10 марта , 11:06ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В Волгоградской области нет ни одного аппарата для магнитно-резонансной томографии (МРТ), приспособленного для людей с избыточным весом и для пациентов, страдающих клаустрофобией. Об этом рассказал общественный активист Алексей Ульянов.

Как сообщил корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» Алексей Ульянов, он сам столкнулся с проблемой отсутствия нужного оборудования в медучреждениях региона. Когда активисту потребовалось пройти процедуру, он обнаружил, что ни в одной государственной или частной клинике Волгограда нет устройств для МРТ открытого типа, а обычный туннельный аппарат не приспособлен для людей крупной комплекции.

У нас в области достаточно много полных людей, которые находятся в группе риска по ряду заболеваний, и у них просто нет возможности пройти МРТ. Некоторые из тех, кто сталкивался с этой проблемой, были вынуждены специально ездить в Москву и проходить обследование там. И это касается не только людей с избыточным весом — в аппарате МРТ закрытого типа, например, не могут обследоваться пациенты с клаустрофобией, часто не могут обследоваться маленькие дети, — пояснил Алексей Ульянов. — Я не хочу сказать, что у нас плохая медицина, никого ни в чём не обвиняю. Но хотелось бы, конечно, чтобы хотя бы один аппарат МРТ, приспособленный для людей большой комплекции, у нас в регионе всё-таки появился.

Алексей Ульянов
Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Общественник также опубликовал пост в Facebook, отметив, что отсутствие устройств для МРТ открытого типа в волгоградских клиниках — это «серьёзное ущемление людей с лишним весом». Алексей Ульянов выразил надежду, что областной комитет здравоохранения обратит внимание на существующую проблему и позаботится о том, чтобы у всех волгоградцев появилась возможность пройти магнитно-резонансную томографию в родном городе.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» направит запрос в региональный профильный комитет, чтобы выяснить, планируется ли закупка аппаратов МРТ, приспособленных для пациентов с избыточным весом, для медучреждений Волгоградской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter