Итоги недели: набиевщина, возвращение маршрута, разбитые дороги

Итоги недели: набиевщина, возвращение маршрута, разбитые дороги
10 марта 2019, 22:42ОбществоЯна ЛабойковаФото: novostivolgograda.ru
Издание «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на страницах издания.

Самой громкой темой уходящей недели стало скандальное заявление депутата-единоросса Гасана Набиева, разлетевшееся по всей стране. На внеочередном заседании регпарламента, посвященного вопросу о социальных доплатах к пенсии неработающих пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума, слуга народа был крайне эмоционален и не скрывал своего истинного мнения на этот счёт:

— Когда в советское время было тунеядство, гоняли их: «Идите на работу!», когда алкоголизм был. А когда люди нормально работали и нормально получали, ихнии пенсии сегодня, ихнии, которые были созданы с тех годов, получают те тунеядцы и алкаши. И поэтому у них 8 тысяч рублей. А у тех, кто работал нормально — 20-25 тысяч. Поэтому то, что сегодня принимается законом, пусть это будет 500 рублей, это касается малоимущих. Малоимущий сам себя создал, малоимущим стал.

Фото:novostivolgograda.ru

Так считает народный избранник, всю жизнь проработавший на «Волгограднефтемаше», долгое время бывший его директором, а затем — и руководителем «Газпром трансгаз Волгоград». Только избиратели с такую позицию не примут. Ведь средняя пенсия в регионе на 1 января, по информации статистиков, - 13316,4 рублей, 20% пенсионеров продолжают работать, потому что прожить на одну пенсию проблематично, а из 783 тысяч пенсионеров седьмая часть — более чем 106 тысяч — едва сводят концы с концами и получают федеральную доплату, чтобы размер их пособия по старости дотянул до прожиточного минимума в 8, 5 тысяч рублей...

В волгоградском реготделении «ЕР» уже поспешили отмежеваться от скандального высказывания однопартийца: «Это сугубо личное мнение Гасана Набиева. Оно не соотносится с той позицией, которую занимает фракция по этому вопросу», — цитирует сайт реготделения «Единой России» секретаря Сергея Горнякова. Вызвавшие огромный резонанс слова Набиева «Единая Россия» рассмотрит на своей ближайшей комиссии по этике. Волгоградская облдума тоже не спешит осуждать депутата Набиева за тираду о «тунеядцах». Как сообщил корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» депутат Волгоградской областной Думы от КПРФ Михаил Таранцов, зампредседателя думской комиссии по депутатской этике, на данный момент у него нет никакой информации о том, что реплика г-на Набиева будет рассмотрена на её следующем заседании: «Видимо, только внутри партии будет разбор этого выступления», — пояснил депутат. Кроме того, Михаил Таранцов, в дискуссии с которым Набиев и выдал прославившую его реплику, пояснил корреспонденту «НовостиВолгограда.ру», что уже высказал своё мнение на этот счёт.

— Я на вчерашнем заседании областной Думы сразу же высказался по этому поводу. Я сказал, что это, по сути, неправильно. Если даже какие-то люди, скажем так, не самого правильного поведения, и составляют самую малую долю пенсионеров, это не является причиной того, что у нас существуют такие маленькие пенсии. Это вина государства, — сказал Михаил Таранцов. — В основном люди, которые получают минимальные пенсии, — это те, кто в силу житейских причин или по медицинским показаниям не смог выработать необходимый стаж.

На фоне такого громкого инфоповода, дискредитирующего партию власти, решили действовать её конкуренты из КПРФ. Коммунисты призвали отправить единоросса в отставку и привлечь его к ответу за необдуманные слова. Представители Компартии считают заявление г-на Набиева циничным и оскорбительным для пенсионеров и не упустили возможности в очередной раз напомнить о непопулярной пенсионной реформе, которую они последовательно критикуют.

«После повышения пенсионного возраста волгоградцев и без того ждут массовая безработица и произвол со стороны работодателей. На фоне этого допускать унизительные высказывания в адрес жителей нашей героической земли, которые честно и добросовестно трудились на благо страны — верх бесстыдства и наглости», — говорится в официальном заявлении волгоградских коммунистов.

Авторы обращения также напомнили, что Гасан Набиев является одним из самых обеспеченных парламентариев. Депутат сыскал известность тем, что пропускал многие заседания облдумы, зарабатывал миллионы и раздавал голословные обещания.

Фото:novostivolgograda.ru

От дел политических переходим к делам общественным. Скоротечно развивалась история с отменой волгоградской маршрутки №64а. Со вторника маршрут официально прекратил своё существование, его сменили недавно запущенные автобусы №5а, которые начали курсировать от ЖК «Родниковая долина» до микрорайона Тулака с 15 февраля. Горожане негативно отреагировали на подобную замену и выплеснули своё недовольство в соцсети. Возмущённые волгоградцы взялись отстаивать привычный и удобный маршрут, они разработали собственный план спасения транспорта. Жители обратились к СМИ для освещения проблемы, писали во все городские сообщества в интернете, а также направили массовые жалобы в региональный комитет по транспорту.

Это принесло свои плоды. На следующий день пассажиры и оставшиеся без работы маршрутчики собрались на пикет, который посетили представители городской администрации. Комиссия начала дежурство так же, как и протестанты, в 6 часов утра и осталась довольна увиденным: «На остановках в ожидании транспорта находилось не более 20 человек. Количество людей не превышало количества посадочных мест в транспорте, который подходил к остановке с предусмотренным расписанием интервалом в 5-10 минут», — поделился результатами сотрудник департамента городского хозяйства мэрии Алексей Кузьмин.

Однако по итогам проверки было принято решение увеличить количество единиц транспорта на 5 автомашин — сейчас их на линии 18, а станет 23. Спрашивается: зачем, если вы сделали вывод, что состав справляется с имеющимся пассажиропотоком? В итоге точку в этом деле поставили в четверг. Владелец маршрутных такси №64а Юрий Холмагоров поделился хорошей новостью о возвращении на линию автомашин в группе ВКонтакте «Родниковая Долина, Долина Запад», а также объявил о снижении цены на проезд отстоявшим его пассажирам:

— Уважаемые друзья, мои дорогие жители «Родниковой долины»! Хорошая новость!!! Маршрут №64а возобновляет свою работу. Всем объявляем благодарность за поддержку. В честь возвращения маршруток до конца месяца проезд с «Родниковой долины» до СХИ и обратно — 15 рублей. Ещё раз всем спасибо!!!

Фото:novostivolgograda.ru

И если в Волгограде остаётся что-то вечное, то это порядком избитая тема плохих дорог. После сошедшего снега на асфальте показались порядочные дыры — классика весны. Въезжающие в город-герой со стороны ростовской трассы водители поминают дорожников и мэрию далеко не по-доброму. На проезжей части улицы Неждановой вместе со снегом, кажется, стал таять и асфальт – вылезли ямы и появились просадки.

Причём несколько километров этой дороги в Ворошиловском районе рабочие бригады много лет латают по несколько раз в год. Только в 2013 году дорожникам на эти цели было выделено почти 30 млн рублей, сообщает Первый канал. В текущем году планируется здесь отремонтировать один километр дороги. На эти цели выделяется сумма в 23 млн 320 тысяч рублей. То есть положить пять сантиметров асфальта на один погонный метр стоит почти 24 тысячи рублей.

Не лучше картина и на севере областного центра на дороге, ведущей к элитному посёлку. Улица Героев Тулы, которая идёт мимо посёлков ГЭС и Латошинка к саратовской трассе, уже давно напоминает маршрут трофи-рейдов — пройти его могут только или специально подготовленные автомобили, или большегрузы. Обычные же автолюбители уже просто боятся здесь ездить.

Дорогостоящие коттеджи элитного поселка с высоты своего благосостояния взирают на ввергающий в депрессию весенний пейзаж: расползающаяся буквально на глазах дорога, залитая грязной жижей с лишенных бордюров обочин, на которых - развороченная земля, горы песка, строительного мусора, веток.

Фото:novostivolgograda.ru

По всей видимости, это — следы работ по восстановлению дорожной инфраструктуры, которые ведутся здесь с прошлого года, когда улица Героев Тулы вошла в программу «Безопасные и качественные дороги». Причем сделано это было после того, как Тракторозаводский райсуд обязал мэрию отремонтировать дорогу от поворота на Волжский до ул. Латошинской.

— По окончании работ здесь появится полноценная четырехполосная магистраль шириной 15 метров. В ходе реновации автомагистрали с обеих сторон улицы построят новые тротуары с устройством велодорожек, а также установят новые остановочные павильоны. На прилегающей территории будет уложен газон, реконструирована линия наружного освещения, — сообщили корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе волгоградской администрации. В какие сроки начнется ремонт, в мэрии не уточнили, но пообещали, что на время работ движение по улице Героев Тулы для легкового автотранспорта будет открыто.

Радостным поводом минувшей семидневки для волгоградцев стало празднование Масленицы, основные гуляния которой прошли у музея «Россия моя история» в Прощённое воскресенье. Организаторы приготовили массу традиционных и креативных развлечений: вкусные блинные угощения, казачьи забавы, метлабол, рэп-баттл, гладиаторские и кулачные бои, тематические фотозоны, выступление известного фолк-ансамбля «Балаган лимитед» и многое другое. Всего в Царицынской пойме открыто более 20 площадок, в том числе от комитета молодёжной политики и туризма администрации Волгограда.

Фото:novostivolgograda.ru

Здесь же прошел конкурс масленичных кукол, где волгоградцы соревновались в собственной фантазии. Этих барышень не сожгли в отличии от главного символа высотой с пятиэтажный дом. В этом году в Волгограде подошли к вопросу серьёзно и возвели самое большое чучело Масленицы в России. На строительство деревянной конструкции высотой 13 метров рабочие израсходовали около 4 кубометров бруса. На одежду красавицы в народном стиле ушло 700 квадратных метров ткани. Как полагается русской девице, на голове у чучела надет кокошник.

Ради сакрального ритуала сожжения с 7:00 до 18:00 в городе ограничили автомобильное движение на Набережной имени 62-й Армии от улицы Калинина до Краснознаменской.

Отметим, что мероприятия, посвящённые Масленице прошли в воскресенье и в Комсомольском саду. Волгоградев здесь развлекали музыкальными выступлениями, мыльными пузырями, народными играми, мастер-классами, дегустацией блинов и под занавес праздника, разумеется сожжением чучела.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter