Уловки страховых компаний! (УТС)

Уловки страховых компаний! (УТС)

Уловки страховых компаний! (УТС)

10 марта 2011, 13:00
Общество
Большинство страховых компаний при наступлении страхового случая по ОСАГО выплачивают страховые возмещения потерпевшим явно недостаточное для осуществления ремонта автомобиля, а УТС не возмещают вовсе.

Как показывает статистика в 98% случаев различные страховые компании, с наступлением страхового случая, отказывают в выплате утраты товарной стоимости автомобиля по полису ОСАГО, мотивируя это тем, что данный вид выплат относится к возмещению упущенной выгоды, а, следовательно, по договору ОСАГО не компенсируется, такая позиция в силу ряда причин является неправомерной и не может являться основанием для отказа. При возникновении такой ситуации необходимо обращаться в суд и в судебном порядке требовать возмещения утраты товарной стоимости автомобиля. Решение суда при грамотном изложении доводов гарантированно будет в пользу владельца транспортного средства. Утрата товарной стоимости (УТС) в соответствии с трактовкой Президиума Верховного Суда представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

Рассчитывать на возмещение утраты товарной стоимости может лишь тот автовладелец, у которого транспортное средство не старше пяти лет, а общий износ узлов и агрегатов не превысил 35 процентов.

За квалифицированной оценкой суммы УТС необходимо обращаться в специализированные экспертные организации, предварительно убедившись в наличии у сотрудников данной компании высшего автотехнического образования и членства в саморегулируемой организации оценщиков и застраховавших свою ответственность. При обилии рекламных объявлений в СМИ, таких специалистов в нашем городе не так уж и много.

Для последующего обращения в суд за компенсацией УТС главное соблюдать ряд простых, но важных правил:

- при наступлении страхового случая необходимо своевременно (в течение 15 дней) обратиться с заявлением в страховую компанию

- сохранять у себя копии всех представляемых в страховую компанию документов

- при проведении осмотра повреждений Вашего ТС, в случаях когда это необходимо, оставлять в акте осмотра письменные замечания о наличии тех или иных повреждений, не указанных оценщиком.

Кроме того, в случае обращения в суд Вам будут также компенсированы судебные расходы, связанные с ведением дела в суде (государственная пошлина, привлечение представителя и др.), которые также будут взысканы со страховой компании.

Статья подготовлена специалистами ООО «Юридическая компания «ЮрБизнесКонсалтинг», доп. справки по тел. 8 (8443) 31-60-06; 89178345017; 89177207612.



Наши контакты: тел. (8443) 31-60-06, 8-917-834-50-17, 8-917-720-76-12, uk_ubk@bk.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter