Волгоградские депутаты скрывали свой бизнес, занижали доходы и брали на работу жён

Волгоградские депутаты скрывали свой бизнес, занижали доходы и брали на работу жён
Волгоградские депутаты скрывали свой бизнес, занижали доходы и брали на работу жён
10 февраля, 12:35ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Областная Дума в срочном порядке устраняет нарушения, выявленные в ходе проверки региональной прокуратурой. Правоохранительное ведомство выяснило, что депутаты брали на работу родственников, скрывали информацию о своей коммерческой деятельности и занижали доходы в декларациях.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в прокуратуре Волгоградской области, парламентарии неоднократно нарушали антикоррупционные требования. В частности, одиннадцать депутатов облдумы искажали информацию о своих доходах и имуществе — причём на существенные суммы, от 33 тысяч до 7 млн рублей. Два депутата, работающие на безвозмездной основе, забыли вовремя предоставить информацию о своём участии в некоммерческих организациях; ещё один, получающий зарплату в Думе, даже не скрывал, что владеет бизнесом, и лишь после прокурорской проверки отказался от своих долей в частных фирмах.

Ещё два депутата, чьи фамилии в прокуратуре тактично не называют, организовали «семейный подряд»: они назначили помощницами собственных жён и платили им зарплату — по 40 тысяч рублей в месяц. При этом супруги депутатов продолжали одновременно работать в коммерческих организациях, а одна из женщин вдобавок получает доход как ИП. После того, как прокуратура потребовала исключить явный конфликт интересов, депутаты сделали вид, что сами додумались найти управу на «семейственных» коллег.

Мы ждём результатов рассмотрения нашего представления: должна быть реакция, и мы её обязательно озвучим. Несколько дней назад облдума сообщала, что инициировала изменения в положение о помощнике депутата, но на самом деле это было сделано по представлению прокуратуры. Мы указали на нарушение и разработали проект постановления, а депутаты к нашим рекомендациям прислушались, — пояснил источник в прокуратуре Волгоградской области.

Напомним, 8 февраля областная Дума действительно объявила, что несколько парламентариев предложили запретить депутатам назначать близких родственников помощниками. Инициаторами поправок назвали четырёх депутатов от «Единой России» и КПРФ. Теперь стало ясно, что без вмешательства прокуратуры «народные избранники» вряд ли обратили бы внимание на то, что их коллеги нарушают антикоррупционные нормы.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter