Итоги недели: ФАС даёт добро, всепогодные учения, грипп и кипрский вояж «Ротора»

Итоги недели: ФАС даёт добро, всепогодные учения, грипп и кипрский вояж «Ротора»

10 февраля 2019, 21:59ОбществоЯна ЛабойковаPhoto: novostivolgograda.ru
Издание «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на страницах издания.

В начале прошедшей недели в Волгограде медики зафиксировали рост количества заболевших гриппом. Но о массовых карантинных мероприятиях речь ещё не идёт. Впрочем, к пятнице с уроков отпустили учащихся 167 классов различных школ Волгограда и 46 классов из 13 школ в Волжском. В целом по области показатели заболеваемости сезонными инфекциями на 71% ниже эпидпорога, в административном центре — на 52%. Между тем количество заболевших, в том числе и гриппом, в регионе постепенно растет.

Photo:novostivolgograda.ru

На карантин из-за распространения гриппа и ОРВИ закрылись четыре школы в Камышине. В этих учреждениях было больше всего заболевших учеников. Кроме того, ограничительные меры были введены еще 22-х учебных заведениях Волгоградской области.

И если вирусная волна только-только накрывает город, то серия новостей о лжеминировании общественных зданий и учебных учреждений в Волгограде, прокатившаяся на минувшей неделе, стала уже второй в феврале. Злоумышленники, отправляющие угрозы о заложенных «бомбах» никак не успокоятся.

Photo:novostivolgograda.ru

Чаще других достаётся школам: детей экстренно эвакуируют из-за откровенно ложных сообщений о взрывных устройствах и только после проверок отправляют по домам или обратно на занятия. Такие анонимки во вторник получили сначала в трёх учебных учреждениях — №5, 49 и 92 Краснооктябрького района Волгограда. Дальше их число возросло до десяти. Каждую из «заминированных» школ тщательно проверили группы кинологов со служебными собаками. Ни в одном случае угрозы для жизни и здоровья людей выявлено не было. Все угрозы оказались ложными.

А вот громкие дела, возбуждённые на этой неделе региональным Управлением ФАС, самые что ни на есть настоящие. Иск получило ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» за своё необычное предупреждение, больше похожее на угрозу, о возможном отключении газа в случае не заключения договора об обслуживании газового оборудования всеми владельцами квартир в многоэтажках. В разосланных электронных письмах компания всерьёз предлагала обладателям уже заключённых договоров вразумить своих нерадивых соседей.

Photo:novostivolgograda.ru

Волгоградские антимонопольщики посчитали, что сотрудники газовой компании превысили свои полномочия. В отношении ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» возбуждено дело по части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ (злоупотребление доминирующим положением).

Ещё одно дело, которое приобрело федеральный масштаб, возбуждено против сотового оператора. Волгоградское УФАС России заподозрило ПАО «МТС» в нарушении законодательства о рекламе. Претензии возникли к условиям тарифа «Тарифище». Сначала с жалобой на недостоверные сведения в рекламе данного тарифа сотового оператора обратился потребитель. В своем заявлении он указал, что в рекламе говорилось о действии тарифа на всей территории РФ. Но оказалось, что в Республике Крым есть ограничения.

Когда антимонопольщики проанализировали рекламу «Тарифище», то увидели признаки нарушения п.2 ч.3 ст.5 и ч.7 ст.5 федерального Закона о рекламе. Дело в отношении ПАО «МТС» было заведено 4 февраля. Первое заседание комиссии Управления ФАС по этому делу пройдет 4 марта.

Photo:novostivolgograda.ru

Помимо этого, на прошедшей неделе волгоградские антимонопольщики нашли управу на поставщика-уклониста. Компания «Лимус МСК», специализирующаяся на продаже офисной бумаги, не только приняла участие сразу в нескольких торгах, но и победила в них, предложив самые низкие цены. Однако когда настало время исполнять условия подписанных контрактов, поставщик отказался предоставить заказчикам необходимые документы, не объясняя причин.

Благодаря такому неподобающему поведению ООО «Лимус МСК» внесено в реестр недобросовестных поставщиков и может остаться в нём навсегда — или, по крайней мере, до тех пор, пока не начнёт полностью исполнять свои обязательства.

Много внимания в прошлый четверг приковали к себе первые в регионе масштабные учения по борьбе с последствиями непогоды. Были выбраны три участка, где в результате обильного снегопада произошли чрезвычайные ситуации — Камышинский, Среднеахтубинский муниципальные районы и Дзержинский район Волгограда. Согласно легенде учений на дорогах образовались серьёзные снеговые заносы, местами ветер оборвал электропровода, а в Волгограде лопнул водопровод.

Photo:novostivolgograda.ru

Руководство учениями осуществлял полевой штаб, развернутый в пос. Третий Решающий Среднеахтубинского района, под руководством губернатора Андрея Бочарова. Здесь же была представлена спецтехника, которой регион располагает для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций — это дорожные машины, а также машины МЧС. Ход остальных работ глава области контролировал по видеосвязи.

По итогам проведения учений губернатор отметил, что все поставленные цели достигнуты — специалисты различных ведомств и служб продемонстрировали на практике готовность личного состава и техники к ликвидации ЧС, вызванных непогодой. Андрей Бочаров предложил сделать такие межведомственные тренировки регулярными и провести следующие масштабные учения ближайшим летом.

Тренировки проводят не только экстренные службы региона, но и, как это полагается спортсменам, футболисты ФК «Ротор», продолжающие готовиться к мартовскому рестарту первенства ФНЛ. На этой неделе основная команда отправилась на Кипр для участия в Кубке ФНЛ и стартовала с победы. Помимо действующих игроков свой вклад выходом на поле внесли находящийся на просмотре Павел Котов и неожиданно переквалифицировавшийся из тренера-помощника без лицензии в футболиста 35-летний Андрей Бочков. Вот такие чудеса!

Photo:novostivolgograda.ru

А ещё сине-голубые расстались со своим главным форвардом-запасником Исламнуром Абдулавовым и объявили о закупке необходимого тренировочного оборудования — «умных маек». Гендиректор же волгоградского футбольного клуба Андрей Рекечинский признал, что роспуск прошлого состава команды был большой ошибкой, но в новых ребят он тоже верит, поэтому пригласил болельщиков на стадион 3 марта. Там перед началом игры будут широко отмечать Масленицу: угощать блинами и чаем.

Photo:novostivolgograda.ru

Готовятся к выступлениям во второй части чемпионата и дублёры. Из-за погодно-полевых трудностей они отправились в Астрахань для проведения контрольных матчей. Соперника нашли только одного (местную молодёжь «Волгаря»), поэтому второго спарринг-партнёра («Зенит») пришлось везти с собой из Волгограда. Абсурд, но что поделать. В результате оба астраханских поединка завершились с одинаковым крупным счётом — 6:0. Двумя хет-триками (по одному в каждой игре) отметился нападающий Дмитрий Лаврищев. Шесть голов за два дня — достойная смена растёт у волгоградских футболистов!

По возвращению в Волгоград на будущей неделе дублёров ждёт участие в традиционном зимнем турнире «Сталинградская битва». Он был перенесён с января из-за неблагоприятных погодных условий — искусственное поле стадиона покрылось толстой коркой льда, что собственно и не позволило «Ротору-2» организовать товарищеские дуэли дома. Но теперь всё готово для проведения соревнований.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter