Главного редактора «Урюпинской правды» уже 10 января могут восстановить в должности

Главного редактора «Урюпинской правды» уже 10 января могут восстановить в должности

10 января , 04:06ОбществоPhoto: uryupinka.ru
В Союзе журналистов России, в также в ОНФ высказали свое мнение по поводу увольнения главного редактора газеты «Урюпинская правда» Ольги Шушлебиной.

Напомним, главред газеты была уволена мэром Урюпинска Юрием Хорошеньковым еще в конце прошлого года. Учредителем печатного СМИ и одноименного сетевого издания является подконтрольное мэрии Урюпинска МАУ «Редакция газеты «Урюпинская правда». Шушлебина являлась директором муниципального предприятия с 2002 года и одновременно главным редактором СМИ. По одной из версий причиной увольнения стала некорректная по мнению властей верстка газеты, когда фото одного из политиков федерального уровня оказалось ниже изображения депутата областной думы.

Ольга Шушлебина не согласилась со своим увольнением по статье 278 Трудового кодекса РФ и намерена восстановится в должности через суд. Иск уже принят в производство в судебной инстанции. И на завтра назначено предварительное рассмотрение дела.

Бывшего главного редактора «Урюпинской правды» поддержали коллеги из 19 районных газет Волгоградской области. Они направили соответствующее письмо руководителю регионального комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Михаилу Битюцкому.

Оказывает помощь Шушлебиной и Волгоградское отделение Союза журналистов России. Об этом заявил его председатель Вячеслав Черепахин. Он назвал ее увольнение «политической, управленческой и чисто человеческой ошибкой». Вот что он также написал в своем авторском телеграм-канале: «Если АВО вмешается в ситуацию (а я знаю там довольно людей с адекватным взглядом и подходом к решению задач), то проблему можно было бы решить уже завтра и не разносить дурную славу об Урюпинске. Поэтому, было бы здорово, чтобы Ольгу Шушлебину восстановили в должности в досудебном порядке уже завтра к обеду».

В эту ситуацию вмешался и руководитель «Союза журналистов России» Владимир Соловьев. «Мы почти каждый день получаем информацию с мест о разнообразных претензиях власти к журналистам, о нарушениях прав журналистов. И вот первая информация уже в новом году - отличился Урюпинск. Из материалов, которыми мы располагаем, понятно, что нашу коллегу уволили незаконно», - сказал Соловьев в интервью ТАСС.

В поддержку Шушлебиной выступили и лауреаты конкурса ОНФ «Правда и справедливость». Они организовали сбор подписей под петицией на сайте change.org. Их главное требование – восстановить Ольгу Шушлебину в должности главного редактора городской газеты.

На электронную почту редакции «НовостиВолгограда.ру» уже поздно вечером в четверг поступило письмо, подписанное Николаем Фирсовым. Наша редакция не может гарантировать правдивость всей изложенной информации, но все же мы решили привести несколько цитат из этого письма:

«Я проживаю в Урюпинске, знаком с ситуацией и хочу высказать своё мнение о сегодняшних публикациях в федеральных СМИ об увольнении главного редактора «Урюпинской правды» Ольги Шушлебиной. Ситуация не так однозначна, как ее преподносят журналисты.

Глава Урюпинска Юрий Хорошеньков нормальный мужик … он, конечно, очень принципиальный и иногда резкий. Ольга Шушлебина вовсе не святая … признавать свои промахи и упущения и принимать критику она не готова… Итог - конфликт двух руководителей, которым в силу разных причин оказалось не комфортно работать вместе. Причина увольнения не имеет ничего общего с публикацией чьих-либо фотографий.

Конфликт уже практически исчерпан. Ещё 30 декабря Администрация высказала готовность восстановить Шушлебину на работе и выплатить все положенные ей деньги, однако из-за праздников решение вопроса оттянулось. Завтра состоится судебное заседание, на котором представитель Администрации Урюпинска выскажет готовность восстановить Шушлебину в должности и удовлетворить ее требования».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter