Экс-мэра Владивостока обвиняют в «мусорном апокалипсисе» в городе

Экс-мэра Владивостока обвиняют в «мусорном апокалипсисе» в городе

10 января , 17:26ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
С начала 2020 года Владивосток столкнулся с мусорным коллапсом - несколько городских районов заполонили кучи отходов. Эта ситуация стала итогом работы группы предприятий, которые установили монопольное доминирование на территории региона.

С 1 января текущего года ответственность за сбор и переработку мусора в Приморском крае возложена на региональное государственное унитарное предприятие «Приморский экологический оператор», сообщает РИА "Восток-Медиа".

Указывается, что в качестве подрядчика Первомайского и Ленинского районов выступила компания ООО «Даль-ЭКО». «Приморский экологический оператор» заключил с ней контракт на сумму более 248 миллионов рублей. По условиям документа компания несет 100%-ную ответственность за вывоз мусорных отходов в названных районах города. Бенефициаром компании «Даль-ЭКО» выступает Раиса Николаева, мать бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева. Именно ей принадлежит весь уставный капитал компании.

Уборка мусора в Советском и Первореченском районах Владивостока была возложена на компании ООО «Чистый город» и «Город Н», которыми владеет Алан Будаев. Ранее он занимал пост вице-мэра Владивостока при Владимире Николаеве. В то же время им было похищено более 150 миллионов рублей из бюджета города, за что получил условный срок. Не исключается, что речь может идти о сыне бывшего вице-мэра, поскольку его тоже зовут Алан.

О проблемах замусоривания города ранее уже сообщали представители отраслевого сообщества. Как отметил менеджер организации «Золотарь», они выражали опасения по поводу возможного коллапса на круглых столах, но их никто не слушал. При этом «Золотарь», в отличие от названных выше компаний, не имеет связи с Николаевым. Как итог - половина парка предприятия простаивает без дела.

Источник, близкий к сфере вывоза мусора, рассказал, что местный оператор занимается «выдавливанием» всех остальных мусорных компаний с рынка, лишая их возможности въезда на территорию городского полигона. А вывоз мусора на другие полигоны значительно повышает стоимость работы.

Как отметили эксперты, главная проблема возникла при подписании контрактов, которые перезаключали поспешно. По данной причине мусорный бизнес перешел к «теневому монополисту». Как часто случается, монопольное доминирование группы предприятий, связанных с одним лицом, привело к безответственности. Компании, стартовавшие по инициативе Владимира Николаева, провалили начало реализации мусорной реформы во Владивостоке, сделав горы отходов ее символом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter