Волгоградский врач со стажем: «Диспансеризация – пустая трата денег»

Волгоградский врач со стажем: «Диспансеризация – пустая трата денег»

10 января 2019, 16:16ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Издание «НовостиВолгограда.ру» продолжает получать отклики на свой аналитический материал о диспансеризации, которая зачастую больше похожа на профанацию. Своим мнением с нашей редакцией поделилась врач с большим стажем работы - этот отзыв мог бы стать поучительным для многих современных медиков.

В опубликованной месяц назад статье ««Кто же здесь говорит о болячках?»: как исчезает смысл диспансеризации» мы писали, что благие намерения по обследованию населения для раннего выявления заболеваний нередко разбиваются в поликлиниках о дополнительную нагрузку на работников, выполнение плана и лишнюю отчетность, в цифрах которой, согласно опросу Общероссийского народного фронта (ОНФ), сомневаются 69% врачей.

Волгоградка Галина Дмитриевна Шилихина, которой в этом году исполнится 80 лет, всю трудовую жизнь проработала окулистом и, конечно, не раз участвовала в проведении диспансеризации. По ее словам, к сожалению, приходилось наблюдать и такое обследование, которое даже поверхностным не назовешь. Один случай, который произошел 25 лет назад, ей запомнился особо.

- Я тогда работала окулистом в поликлинике УВД, - рассказывает Галина Дмитриевна. - И во время диспансеризации на прием пришла 27-летняя женщина. У нее оказалось стопроцентное зрение, жалоб никаких не высказывала. И хотя это было необязательно, я не решилась отпустить ее, не осмотрев глазное дно – так меня учили. Как глянула, а там такое состояние, которое бывает очень часто при опухолях головного мозга.

В таких случаях всегда болит голова. И я спрашиваю: «Голова болит?». Оказалось, очень сильно. Она выпивала аж до 10 таблеток анальгина в день.

Если голова болит – это к невропатологу. А она только оттуда пришла. Смотрю, что ей там написали: дата, слово «невропатолог», «здорова» и подпись. Все.

Я молодую женщину спрашиваю: «Почему невропатологу про голову не сказали?». Она - так невропатолог только радикулит лечит. Понимаете, девушка не знала, к кому обратиться.

Тогда узнаю у нее, как шел прием у невропатолога. Та рассказывает: «Она спросила, есть ли жалобы. Я говорю - нет. Она написала «здорова», и я ушла». То есть вот столько длился этот осмотр на диспансеризации. А ведь женщина была настолько больна, что ей срочно требовалась госпитализация. Пошла к невропатологу, и она после результата моей проверки срочно ее положила в неврологическое отделение.

А просмотрела этот случай она. Вот если бы врач-невропатолог спрашивала про головные боли, болит ли спина. А то – общие жалобы. Но мы же не всегда знаем, к какому специалисту обратиться.

Галина Дмитриевна считает, что во время диспансеризации большинство врачей не пытаются вникать в жалобы пациентов и поэтому не спрашивают о каких-то других симптомах, а то придется потратить лишние минуты, советы давать. И все из-за большой нагрузки.

- Я тоже очень уставала, когда проводила диспансеризацию. Но копалась, так как знала, если скажу, чтобы пришли на прием на более подробное обследование, то 90% не придут, если они более-менее хорошо себя чувствуют. Значит, можно что-то пропустить. Вот и я бы эту женщина отпустила, когда она сказала, что жалоб нет. А невропатолог могла бы зацепиться за какие-то симптомы, и она должна была меня трясти, а не я ее, - сетует Галина Дмитриевна.

По ее мнению, время идет, а система не меняется – диспансеризация зачастую проводится только для проформы.

- И всегда говорю, что диспансеризация в моем понимании – это пустая трата денег. Я сама проходила в этом году (2018 г. - прим.ред.) диспансеризацию. Смотрю, оказывается, в прошлом году уже ее проходила, а я там не была. Точно помню, что не была. У меня поликлиника под окном. Да и когда ты приходишь, никто там даже не разбирается, что и почему. Потому что это трудно и долго, - печально подытожила окулист с большим стажем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter