В этом году пожилых волгоградцев станут отпускать на пенсию только с июля

В этом году пожилых волгоградцев станут отпускать на пенсию только с июля

10 января 2019, 22:21ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: Пресс-служба администрации города Волжского
В России началось поэтапное повышение пенсионного возраста. По новым правилам, в 2019 году он увеличивается на один год. Но реальное повышение составит всего полгода.

Как пояснили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе отделения ПФР по Волгоградской области, так получится из-за действия специальной льготы, позволяющей назначить пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Льготой смогут воспользоваться все, кто должен был выйти на пенсию в этом году по условиям прежнего законодательства: женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения. Им начнут назначать пенсию с июля 2019 года.

По-прежнему будет обращаться внимание на соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

Льготный выход на пенсию не по возрасту, а по выслуге лет сохранится у педагогов, врачей и представителей некоторых других профессий. При этом с этого года назначение пособия происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. К примеру, учитель, выработав необходимый педагогический стаж в апреле 2019-го, сможет пойти на пенсию через шесть месяцев, то есть в октябре 2019-го.

Осенью прошлого года Госдума поддержала инициативу правительства и поправки президента Владимира Путина, согласно которым в России с 2019 года повышается пенсионный возраст: для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 60 лет. Ранее для слабого пола предлагалось установить возрастную рамку на уровне 63 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter