Приставы перестанут беспокоить волгоградцев с фамилиями, как у должников

Приставы перестанут беспокоить волгоградцев с фамилиями, как у должников

10 января 2019, 08:58ОбществоСтанислав ЛопатинФото: Пресс-служба УФССП России по Волгоградской области
С нового года граждан, имеющих одинаковые фамилии, имена и отчества с должниками, перестанут тревожить судебные приставы-исполнители.

Их права защитил федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который был принят Госдумой в прошлом году после обращения ряда Уполномоченных по правам человека из разных регионов, в том числе из нашей области.

В течение нескольких лет к волгоградскому омбудсмену периодически поступали жалобы на незаконные действия сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Из-за распознавания должников только по таким признакам, как ФИО, дата и место рождения, страдали их «двойники».

К гражданам с похожими данными применялись меры принудительного исполнения (производились списания денежных средств с банковских счетов, осуществлялись удержания из заработной платы, налагались аресты на транспортные средства и др.), рассказали изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

В итоге приходилось вмешиваться омбудсмену, чтобы исправить ситуацию. Это удавалось лишь после конкретного взаимодействия с руководством территориальных органов службы судебных приставов.

Отныне судебные приставы будут обязаны искать должников не только по общим сведениям. В исполнительных документах обязательно должен быть указан хотя бы один из дополнительных идентификаторов: серия-номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства, СНИЛС, ИНН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter