Омбудсмен выяснит, почему в Жилгородке с недоделками была сдана 9-этажка

Омбудсмен выяснит, почему в Жилгородке с недоделками была сдана 9-этажка

10 января 2018, 16:42
Общество
Станислав Лопатин
Фото: Анна Егорова / 2gis.ru
Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области уже не первый раз получает жалобы от жителей многоквартирного дома №30 по улице 51-й Гвардейской Дивизии. Дом пугает граждан незакрепленными фасадными панелями и другими недоделками.

Вначале жильцы девятиэтажки, находящейся в Дзержинском районе, самостоятельно пытались обязать застройщика - ООО «Энергопром»- устранить допущенные нарушения. Но когда им это не удалось, стали обращаться за помощью к омбудсмену.

Как рассказали в пресс-службе Уполномоченного, в ходе разбирательств выяснилось, что причиной жилищных сложностей стали неправомерные действия должностных лиц инспекции строительного надзора по Волгоградской области, которые в конце 2013 года выдали заключение о вводе в эксплуатацию жилого дома при наличии существенных нарушений.

В их числе – отсутствие устройства для самозакрывания поэтажных противопожарных дверей лестничных маршей, отмосток, тротуара, асфальтового покрытия для проезда пожарных машин. Не была проведена чистовая отделка стен в подъездах.

Фасад здания частично не был облицован и не утеплен. Причем, со временем стекломагнезитные плиты, выполненные из ненадлежащего материала, стали разрушаться и падать со стен на землю.

После всего этого понятно, что никакой речи не шло и о благоустройстве прилегающей территории.

В августе 2016 года Дзержинским районным отделом УФССП по Волгоградской области было возбуждено исполнительное производство о понуждении ООО «Энергопром» безвозмездно устранить все перечисленные выше недостатки. Однако, как потом установили органы прокуратуры, никаких работ не проводилось.

Зато управляющая компания «Энергопром» предложила жильцам провести капитальный ремонт фасада за счет средств самих собственников жилых и нежилых помещений дома. Общее собрание с этим не согласилось.

В настоящее время по инициативе волгоградского Уполномоченного по правам человека следственные органы проводят доследственную проверку на наличие состава преступления по факту неправомерных действий должностных лиц инспекции строительного надзора по Волгоградской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter