Снимаем лапшу с ушей: 5 мифов о еде быстрого приготовления

Снимаем лапшу с ушей: 5 мифов о еде быстрого приготовления

9 декабря 2020, 15:32ОбществоPhoto: пресс-служба "Маревен Фуд Сэнтрал"
Лапша быстрого приготовления была признана лучшим изобретением 20 века, обогнавшим по значимости караоке и компакт-диск. Как это часто происходит с любым популярным продуктом, за более чем полувековую историю он успел обрасти различными мифами. В этой статье мы развенчаем их неопровержимыми фактами.

Миф 1. Лапшу быстрого приготовления придумали в Китае

Мы часто называем сублимированные продукты «китайской лапшой». Однако на самом деле лапша быстрого приготовления — в том виде, в котором мы ее знаем — появилась в Японии в 1958 году. Ее создал Момофуко Андо. По легенде, идея блюда пришла в голову Момофуко, когда он наблюдал за тем, как его жена замешивает тесто для темпура. Андо придумал предварительно обжаривать лапшу в масле, а после — высушивать. Но изобретатель долго искал оптимальный способ высушивания лапши — изначально лапша не имела нужную текстуру и вкус. Лишь в 1958 году поиски увенчались успехом и 25 августа появился новый продукт — лапша быстрого приготовления со вкусом курицы, которая очень быстро завоевала рынок Японии, а потом и всего мира. Маленькая палатка, открытая в родном городе Момофуко, превратилась в бизнес мирового масштаба — компанию Nissin Food Products Co., Ltd. Теперь в мире ежегодно съедают более 100 миллиардов порций лапши быстрого приготовления.

Photo:пресс-служба "Маревен Фуд Сэнтрал"

Миф 2. Лапша вредна, поскольку обжаривается в масле

Photo:пресс-служба "Маревен Фуд Сэнтрал"

Процесс приготовления лапши серьёзно контролируется. Один из самых популярных в России брендов — лапша быстрого приготовления «Роллтон» — обжаривается, а вернее, сушится в растительном масле высшего сорта. Для чего? Чтобы удалить воду из теста и получить сухую лапшу. Как и у любого крупного добросовестного производителя, для этого применяется только свежее масло. Контроль его качества на производстве происходит непрерывно. На оборудовании установлены специальные датчики, которые контролируют процесс по установленным показателям температуры. Также, благодаря конвейерной системе, происходит постоянный процесс контроля расхода и обновления масла во фритюре.

Photo:пресс-служба "Маревен Фуд Сэнтрал"

Миф 3. Быстрорастворимую лапшу нельзя есть сухой

Вы не поверите, но один из самых популярных шеф-поваров мира, основатель сети Момофуку Дэвид Чанг ест лапшу «сырой». Он вспоминает, что когда он возвращался из школы, то часто, сам того не замечая, поедал сухую лапшу. Эту привычку он сохранил до сих пор. Но, конечно, во всем мире её предпочитают есть в горячем виде, запаривая различными вкусными бульонами. Мировыми рекордсменами по потреблению лапши в стаканчиках считаются жители Индонезии — на душу населения здесь приходится по 50 пачек на человека в год. Второе место занимает Япония — 42 пачки, третье место Китай — 21 пачка. В абсолютных величинах Китай — крупнейший потребитель лапши — 27,7 миллиардов пачек в год, Индонезия потребляет 11,2 миллиарда пачек, Япония — 5,4 миллиарда.

Миф 4. При производстве лапши используются «искусственные» компоненты

Photo:пресс-служба "Маревен Фуд Сэнтрал"

Все приправы к вермишели изготавливаются из привычных каждому из нас натуральных продуктов — это может быть морковь, лук, паприка, горошек и другие овощи, а также мясо. Просто их высушивают и измельчают перед тем, как добавить к лапше. А еще в пакетиках находятся соль и ароматные специи, без которых не обходится ни одна хозяйка, а также соусы на основе растительного масла, томатной пасты, пряностей и воды.

Сама лапша быстрого приготовления «Роллтон» — волнистый брикет — состоит из знакомой всем пшеничной муки высшего сорта, произведенной по ГОСТ российскими производителями.

Photo:пресс-служба "Маревен Фуд Сэнтрал"

Миф 5. Лапша очень калорийная

Основные компоненты лапши — пшеничная мука, действительно, содержит много углеводов, а также растительное масло, которое используется для сушки. И вроде бы, в 100 граммах сухой лапши быстрого приготовления содержатся 440 ккал (примерно одинаково у всех производителей).

Но важно отметить, что популярная пачка лапши содержит всего 60 г, в которые нужно добавить до 350 мл кипятка для получения готового блюда. Соответственно, общая его калорийность получается на уровне обычного обеда — 260 ккал. И это не «сухомятка», а полноценная горячая сытная порция.

Сравните сами: калорийность обычного крекера около 400 ккал на 100 г продукта, а съедается он очень незаметно и целой пачкой!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter