Облздрав сообщил о заболевших медиках после вакцинации от коронавируса

Облздрав сообщил о заболевших медиках после вакцинации от коронавируса

9 декабря 2020, 08:00ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Среди первых волгоградских участников клинических испытаний вакцины от ковида были выявлены случаи инфицирования. Заболевшими оказались медработники, уточнили в облздраве.

По словам зампредседателя комитета здравоохранения Волгоградской области Елены Красновой, у некоторых добровольцев из числа врачей, получивших первую дозу антикоронавирусной вакцины, симптомы заболевания появились после контактов в стационарах с зараженными.

-Перед вакцинацией у всех медицинских работников были взяты мазки. После проведения ПЦР-исследований на ковид получены отрицательные результаты. Но человек, вероятно, уже находился в состоянии заражения. Просто при отсутствии клинических симптомов в первые дни ПЦР-тест может быть отрицательным. Эти люди были привиты. И в первые 10-12 дней они уже имели клинические симптомы заболевания. То есть иммунитет не успел еще выработаться. Он вырабатывается только через три недели после получения второй компоненты, – пояснила на брифинге представитель облздрава.

Елена Краснова напомнила, что антикоронавирусная вакцинация проходит в два этапа. Внутримышечно укол второй раз делается на 21-й день. Иммунитет вырабатывается после завершения полного курса вакцинации еще через 21 день.

-Вот сейчас прошел 21 день после второго укола. Никто из медицинских работников не заболел. То есть говорить о том, что получил вакцину и заболел, у нас оснований нет, – заявила замглавы облздрава.

Она отметила, что все 42 добровольца нормально перенесли иммунизацию. Поствакцинальных осложнений не наблюдалось. Было у некоторых повышение температуры – 37,2 градуса. Но она снизилась самостоятельно без жаропонижающих препаратов.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», партия препарата «Спутник V» количестве тысячи штук прибудет в среду в Волгоградскую область. По заверениям облздрава, сразу же начнется прививочная кампания, в ходе которой будут привиты в первую очередь медработники ковидных госпиталей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter