Они сражались за Сталинград: в Волгоградской области нашли останки 923 красноармейцев

Они сражались за Сталинград: в Волгоградской области нашли останки 923 красноармейцев

9 декабря 2018, 10:33ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В этом году на территории Волгоградской области в ходе поисковых работ были обнаружены останки 923 бойцов Красной Армии, погибших во время Сталинградской битвы. Из них 873 красноармейцев погребли на Россошинском военно-мемориальном кладбище.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Южного военного округа, с начала года сотрудники регионального военкомата увековечили имена 730 защитников Сталинграда, которые не были включены в списки ранее. В рамках акции «Вахта Памяти» удалось установить имена ещё шестнадцати участников Сталинградской битвы. К волгоградским военным с просьбами внести в памятные списки имена солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, обращаются со всей России – а также из Украины, Белоруссии, Латвии и Казахстана.

Отдельная форма поисковой работы – изучение документов в музеях и архивах. Чтобы выяснить имена красноармейцев, погибших под Сталинградом, сотрудники военного комиссариата обращаются к материалам сайтов «Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа», региональному государственному архиву и другим источникам. Чаще всего таким образом удаётся найти родственников тех бойцов, которые во время Великой Отечественной были представлены к наградам, но так их и не получили. В этом году специалисты благодаря работе с документами идентифицировали награды восемнадцати защитников Сталинграда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter