Posted 9 декабря 2018,, 11:54

Published 9 декабря 2018,, 11:54

Modified 17 октября 2022,, 08:43

Updated 17 октября 2022,, 08:43

Итоги недели: бюджет-2019, пять лет тяжёлого труда и крест на куполе

9 декабря 2018, 11:54
«НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего издания.

Неделя началась с очередного снегопада, затруднившего работу волгоградским дорожникам. В понедельник губернатор Андрей Бочаров потребовал, чтобы вся снегоуборочная техника перешла в режим повышенной готовности. На главные городские магистрали вышли шестьдесят дорожных машин, которым в итоге не без труда, но всё-таки удалось очистить улицы Волгограда от снежной каши.

На следующий день, 4 декабря, всеобщее внимание вновь оказалось приковано к персоне главы региона. В обновлённом ГДЮЦе на ежегодную встречу губернатора с активом области собрались депутаты городской и областной Думы, представители ОНФ и Общественной палаты, главы муниципалитетов и чиновники всех мастей. Выступление Андрея Бочарова, по уже сложившейся традиции, предварял двадцатиминутный видеоролик, в котором перечислялись основные достижения в реализации инфраструктурных проектов за последние четыре года.

Губернатор подробно рассказал о тех проблемах, которые областная администрация решала за последние годы, назвав в качестве главных успехов укрепление финансовой системы региона, проведение ЧМ-2018 и празднование 75-летия победы под Сталинградом. Андрей Бочаров отметил, что с 2014 года в регионе отремонтировали больше тысячи километров дорог, модернизировали ряд медучреждений, построили современный стадион и обновили внешний облик центра Волгограда. Но останавливаться на достигнутом рано – губернатор пообещал волгоградцам ещё пять лет тяжёлого труда. Главной задачей следующего отчётного периода станет борьба с бедностью, а всего к 2024 году в области планируется реализовать больше тысячи проектов общей стоимостью свыше 200 млрд рублей.

Искать деньги на исполнение этих наполеоновских планов, как водится, будут в региональной казне, которую как раз обсуждали на своём последнем заседании депутаты областной Думы. Парламентарии решили без лишних споров утвердить проект бюджета на 2019 год сразу во втором и третьем чтениях. Все поправки, предложенные депутатом от КПРФ Михаилом Таранцовым, были отклонены, хотя коммунист предлагал увеличить расходы на лекарственное обеспечение граждан, строительство жилья для сирот, поддержку детского спорта и прочие социальные нужды. Не прислушались депутаты и к представительнице прокуратуры, которая указала, что в бюджете-2019 траты по нескольким важным статьям были существенно урезаны. Зато почти все поправки, автором которых выступил губернатор, приняли без обсуждения.

Некоторое оживление у народных избранников вызвало разве что предложение выделить из казны 300 млн рублей для нужд «Корпорации развития Волгоградской области». Это учреждение, которое недавно возглавил бывший вице-губернатор Александр Сиваков, имеет крайне сомнительную репутацию и много раз демонстрировало собственную неэффективность. В конце концов депутаты, скрепя сердце, одобрили-таки соответствующую поправку, но всё равно потребовали предоставить им отчёт о работе «Корпорации развития» в этом году.

Помимо сугубо материальных вопросов, на этой неделе в Волгограде нашлось место и для духовных дел. На строящийся в центре города православный храм Александра Невского при большом стечении чиновников, духовенства и простых прохожих установили шеститонный купол. Весь процесс занял четверть часа. После этого состоялось заседание попечительского совета по строительству храма, в котором приняли участие губернатор Андрей Бочаров и митрополит Герман. Глава региона подчеркнул, что основные строительные работы уже близятся к завершению, сейчас начинается обустройство внутреннего убранства собора и уже пишется иконостас. А после заседания попечительского совета на только что установленный купол водрузили освящённый крест.

Если строительство храма на площади Павших Борцов продвигается ударными темпами, то о работе волгоградских коммунальщиков этого сказать нельзя. Замостить центр города плиткой до наступления холодов и первого снега подрядчики, нанятые мэрией, так и не успели: работы продолжались вплоть до 5 декабря, несмотря на выпавший снег. Не торопятся выполнять свои обещания и волгоградские концессионеры – они уже сорвали все сроки, которые отводили самим себе на ликвидацию траншей на улицах Коммунистической, Карла Маркса и Тулака. По всей видимости, почти все «коммунальные окопы» в областном центре просуществуют до Нового года. О каком «принципиально новом подходе к работе» вдохновенно рассказывает пресс-служба «Концессий теплоснабжения», до сих пор остаётся загадкой: ведь состояние сферы ЖКХ в Волгограде по сравнению с «доконцессионными» временами в лучшем случае осталось неизменным.

Зато на этой неделе выбрано новое имя для Волгоградского международного аэропорта: по итогам народного голосования городской «воздушной гавани» присвоят имя лётчика Алексея Маресьева. За этот вариант высказались 40% проголосовавших в опросе волгоградцев. Теперь, по всей видимости, гости города-героя будут приземляться в «международном аэропорту Гумрак имени Алексея Маресьева» – ведь старое название, как говорится, давно ушло в народ.

Никуда не делись и претензии кредиторов к находящемуся в стадии банкротства металлургическому комбинату «Красный Октябрь». Иск более чем на 3 млрд рублей против предприятия подал на этой неделе «Златоустовский электрометаллургический завод», контролируемый бывшим владельцем комбината Дмитрием Герасименко. По любопытному стечению обстоятельств, находящееся в Челябинской области предприятие «вспомнило» о своих претензиях к «Красному Октябрю» именно в тот момент, когда на комбинате ввели конкурсное управление. У волгоградского металлургического гиганта сейчас и без того хватает проблем – счета арестованы, иски от кредиторов продолжают поступать, к тому же в понедельник все рабочие завода будут официально уволены в соответствии с законодательством, хотя и продолжат фактически трудиться на комбинате.

Как ни печально, просто проигнорировать требования златоустовского завода «Красный Октябрь» не может. Зато руководство футбольного клуба «Ротор» на этой неделе именно так и поступило с «ультиматумом», который ему выдвинули местные фанаты. Болельщики требовали, чтобы их мнение учитывалось при назначении тренера и подборе игроков. В ответ они получили встречный ультиматум, а все их требования были прокомментированы в ироничном ключе. Более того, руководство команды пригрозило, что если болельщики не будут активно поддерживать футболистов, то билеты на фан-сектор отдадут в кассы для реализации на общих основаниях.

Что будет дальше с «Красным Октябрём», на какие ещё неочевидные цели найдутся деньги в областном бюджете, справятся ли дорожники с новым снегопадом и когда наконец начнут нормально работать «Концессии теплоснабжения»? Будем надеяться, что на все эти вопросы даст ответы следующая неделя. Продолжайте следить за актуальными событиями в регионе на «НовостиВолгограда.ру»!

"