Памятный знак жертвам Холокоста установили в волгоградском сквере

Памятный знак жертвам Холокоста установили в волгоградском сквере
Памятный знак жертвам Холокоста установили в волгоградском сквере
9 ноября, 14:36ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Церемония открытия памятного знака жертвам Холокоста состоялась в волгоградском сквере 8 Марта. В ней приняли участие и.о. главы города Владимир Марченко, члены делегации посольства Израиля, председатель областной Думы Александр Блошкин, вице-губернатор Анна Писемская и другие представители органов власти.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», памятный знак не случайно установлен именно в сквере им. 8 Марта. На этом месте во время Сталинградской битвы нацисты проводили массовые казни евреев, красноармейцев и мирных жителей. Еврейское сообщество Волгограда длительное время добивалось создания полноценного мемориала в память о жертвах Холокоста: ещё в 2007 году в сквере был установлен закладной камень. Сейчас новый памятник наконец открыли в торжественной обстановке.

Каждый россиянин, да и каждый житель планеты должен помнить о тех уроках истории, которые были преподнесены нашим народам 80 лет назад. Сегодня мы собрались на благоустроенной территории, в новом парке. Когда мы начинали проектировать эту территорию, первым стоял вопрос обустройства двух самых серьёзных объектов: реконструкция памятного знака, посвящённого братской могиле советским воинам, и установка памятного знака жертвам Холокоста. Жизнь всегда побеждает смерть, и сегодня в этом парке мы слышим детские голоса, — отметил Виталий Лихачёв, экс-глава Волгограда и депутат Госдумы от Волгоградской области.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Представители дипломатической миссии Израиля, присутствовавшие на церемонии, выразили благодарность волгоградским властям и местной еврейской общине за организацию мероприятия и подчеркнули, что трагические события прошлого, ставшие причиной гибели тысяч жителей Сталинграда, не должны никогда повториться вновь.

Видео:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Напомним, сквер 8 Марта в Волгограде был реконструирован в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В зелёной зоне обустроены две детские игровые площадки, смонтировано парковое освещение, установлены скамейки и лавочки, высажены 400 деревьев и кустарников и проложен поливочный водовод. Реконструкция сквера полностью завершится в 2022 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter