В Волгоградской области чиновница по дешёвке отдала городскую землю в аренду матери

В Волгоградской области чиновница по дешёвке отдала городскую землю в аренду матери

9 ноября , 13:28ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Городищенский районный суд Волгоградской области удовлетворил иск прокуратуры и отменил итоги торгов по передаче в аренду участка земли в центре рабочего посёлка Городище. Выяснилось, что муниципальную землю по дешёвке получила мать чиновницы, отвечавшей за проведение аукциона.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной прокуратуры, в декабре прошлого года администрация Городища объявила о публичных торгах на аренду городской земли. На аукцион были выставлены семь участков в центре рабочего посёлка, с обустроенными коммуникациями и инфраструктурой. Почти все они имели схожую площадь — от 900 до 990 квадратных метров. Прокуратуре Городищенского района ход аукциона показался подозрительным, и ведомство организовало проверку.

Выяснилось, что один из коммерчески привлекательных участков в результате торгов достался предпринимательнице, чья дочь, по странному стечению обстоятельств, оказалась заместителем председателя комиссии по проведению аукциона. Поскольку речь шла о явном конфликте интересов, состав комиссии по закону следовало изменить, но этого никто не сделал. Более того, в то время как остальные участки были переданы в аренду по хорошей цене — от 900 тысяч до 3,3 млн рублей, — земля, на которую претендовала мать чиновницы, досталась ей задёшево: всего за 42,6 тысячи рублей в год. Такая ситуация показалась прокуратуре, мягко говоря, подозрительной.

По выявленным нарушениям районная прокуратура выдала главе Городища представление, но муниципальные власти не приняли никаких мер и не стали отменять итоги торгов. Поэтому представителям ведомства пришлось обратиться в суд.

Районный суд разделил мнение прокуратуры и признал, что администрация Городищенского городского поселения допустила незаконное бездействие, не приняв мер к оспариванию результатов торгов. Также по иску прокуратуры было признано недействительным решение аукционной комиссии по отчуждению спорного земельного участка. Ситуация более чем интересная, сейчас мы ждём вступления судебного решения в законную силу, — сообщил «НовостиВолгограда.ру» источник в прокуратуре.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» будет следить за дальнейшим развитием ситуации, связанной с подозрительными действиями городищенских чиновников при передаче муниципальной земли в аренду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter