Минздрав разрешил лечить дома от ковида людей, имеющих отдельные комнаты

Минздрав разрешил лечить дома от ковида людей, имеющих отдельные комнаты

9 ноября , 15:09ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Минздрав внес поправки в действующий регламент лечения пациентов с COVID-19 в амбулаторных условиях. Появилось новое требование — ковидзараженный должен находится в изолированной комнате.

При этом в квартире у пациента не должно быть пожилых и тяжелобольных родственников, пишут «Новые Известия» со ссылкой на документ, утвержденный первым заместителем министра здравоохранения Игорем Каграманяном.

Обновленный порядок ранее был опубликован на портале правовой информации. В силу он вступил в воскресенье, 8 ноября.

Таким образом, при решении о госпитализации больного с ковидом теперь должны учитываться условия его проживания. Ранее на это внимание не обращалось, а потому пациентов оставляли дома, если их состояние позволяло не ложиться в больницу.

Как отмечает «Парламентская газета», согласно обновленному регламенту, врачи должны теперь отправлять в больницу пациентов, проживающих в общежитиях и коммуналках. И если с ними в квартире живут пожилые люди или имеющие хронические заболевания.

По новым правилам, медработники обязаны проинформировать пациентов на дому о том, что им следует вызывать врачей при ухудшении самочувствия. Жильцов квартиры нужно предупредить об обязательном пребывании в других комнатах и об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Амбулаторный больной получает брошюры с рекомендациями по защите от респираторных инфекций. Остальные домочадцы — правила ухода за больным.

В обновленном порядке содержится также пункт, разрешающий переводить пациентов из ковидного госпиталя на амбулаторное лечение до получения отрицательного теста на COVID-19. Это позволит в стационарах освободить места, которые занимают идущие на поправку люди, ожидающие результаты исследования взятых у них мазков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter