Под Волгоградом за 35 млн исследуют место для мини-ГЭС в рамках спасения поймы

Под Волгоградом за 35 млн исследуют место для мини-ГЭС в рамках спасения поймы

9 ноября, 16:08ОбществоPhoto: oblkompriroda.volgograd.ru
В Волгоградской области на реке Ахтубе проведут инженерно-геологические изыскания для строительства деривационного канала.

На сайте госзакупок акционерное общество «Институт Гидропроект», являющееся подрядчиком проекта, уже разместило лот на данную работу с начальной ценой 34 966 666,67 руб.

Полевые инженерно-геологических изыскания с бурением скважин и лабораторными работами будут проведены на 30-километровом участке от села Верхнепогромное (г. Волжский) до села Заяр (Среднеахтубинский район). Исполнителю нужно выполнить работы в течение 30 дней с момента подписания соглашения.

Проектная документация, которую по результатам работы за 35 миллионов рублей рассчитывает получить АО «Институт Гидропроект», должна послужить отправной точкой для устройства мини- ГЭС с мощностью не менее 25 МВт.

Ожидается, что строительство гидротехнических сооружений на Ахтубе даст дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы в объеме не менее 100 м3/с.

Тем временем обстановка в пойме ухудшается. Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», в текущем году естественная наполняемость водоемов в Волгоградской области в меженный период оказалась существенно ниже, чем в предыдущие годы.

Гидроэнергетики, которых жители поймы винят в недостаточно больших сбросах воды через Волжскую ГЭС, кивали на то, что весной снег в верховьях Волги таял дольше, чем обычно, а влага успела уйти под землю.

На состояние Волго-Ахтубинской поймы также повлияла сильная жара, которая установилась в начале лета. На засуху жаловались садоводы и жители близлежащих поселков, к тому же маловодье негативно сказалось на нересте рыбы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter